التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طاجن السمك بالفريك

المكونات:

  • 1/2 كيلو سمك فيليه
  • 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة ملح وفلفل
  • 1/2 ملعقة صغيرة بهارات
  • 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 بصلة كبيرة مفرومة
  • 1 كوب فريك
  • 1/2 2 كوب ماء
  • 2 مكعب مرقة خضار ماجي

طريقة التحضير:

    1. اغسلي شرائح السمك الفيليه جيداً تحت ماء جارية، ثم قسمي كل شريحة إلى نصفين أو إلى أربعة أجزاء إذا كانت كبيرة الحجم.
    2. تبلي السمك بعصير الليمون والملح والفلفل والبهارات .. اتركيه جانباً لمدة 15 دقيقة.
    3. في إناء على نار متوسطة، شوحي السمك في الزيت على جميع الجوانب .. انشليه من الزيت، واتركيه جانباً.
    4. شوحي البصل في الزيت المتبقي من تشويح السمك حتى يذبل ويصفر لونه، ثم أضيفي الفريك بعد غسله بالماء وتصفيته جيداً ..
    5. استمري في التشويح لبضعة دقائق قليلة.
    6. أضيفي مقدار الماء إلى الفريك، ثم أضيفي مكعبات مرقة الخضار ماجي، وتأكدي من المذاق ..
    7. اتركي الخليط يغلي، ثم غطي الإناء واتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح نصف مطهي.
    8. في قالب فرن، ضعي نصف مقدار الفريك .. رصي فوقه شرائح السمك المقلي، ثم النصف الآخر من مقدار الفريك ..
    9. انثري على الوجه قليل من الزيت، ثم غطي القالب بورق فويل وادخليه الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 20 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج ..
  • تعليقات

    المشاركات الشائعة من هذه المدونة

    معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

    معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

    طريقة عمل روستو اللحم المفروم

    المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

    طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

    مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية