التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بالصور...إكتشاف رسومات غامضة ضخمة في صحاري السعودية والأردن وسوريا عمرها أكثر من 2,000 عام

قد تبدو لك مجرد رسومات سيئة لدوائر غير دقيقة، لكن ماذا إن قلت لك أن ما تشاهده هو صورة ملتقطة بالقمر الصناعي لدوائر غامضة عمرها أكثر من 2,000 عام!! ، حيث اكتشف العلماء في جامعة غرب استراليا عدداً هائلاً من هذه الرسومات الغامضة التي تمتد من سوريا حتى السعودية مروراً بالأردن، والتي يتراوح حجم الدائرة الواحدة منها ما بين 25 – 70 متر.
الغريب أن هذه الرسومات من الكِبر لدرجة أنك لن تلحظها إن كنت تسير خلالها لأنها ستبدو لك مجموعة من الصخوزر المبعثرة، ولن يمكن مشاهدتها بالكامل إلا من ارتفاعات شاهقة جداً كالطائرة أو القمر الصناعي، لذا فهناك علامة استفهام كبيرة عن الغرض منها وكيفية تنفيذها منذ أكثر من 2,000 عام!
فيقول أستاذ التاريخ القديم ديفيد كينيدي: تمتد هذه التشكيلات الصخرية لمسافة مئات الأمتار دون أن نجد أي فائدة ظاهرية لها، ويطلق عليها البدو “أعمال القدماء” !
استخدم العلماء برنامج Google Earth مع تطبيقات خاصة لمعالجة الخرائط لاكتشاف هذه التكوينات الغريبة، وسيتم نشر هذه المعلومات في بحث بالعدد القادم من مجلة Journal of Archaeological Science.
تقول بعض التفسيرات المقبولة أن سكان هذه المناطق (منذ آلاف السنين) كانوا يبنون مدنهم بأشكال دائرية، لذا فهذه الصخور هي بقايا المنازل التي تم بناؤها في المدن القديمة!
لكن المثير في هذه الصور هي قربها من فكرة خطوط النازكا في الطرف الآخر من الكرة الأرضية:
خطوط النازكا هي مجموعات نقوشات عملاق تم اكتشافها في صحراء نازكا بجنوب بيرو، وهي رسومات غامضة يُعتقد أنها تعود لحضارة نازكا بين عامي 400 و 650 م، ولم يُعرف أيضاً سبب لهذه الرسومات ولا كيفية صنعها بهذه الدقة وعلى هذه المساحات الشاسعة. وما يزيد الأمر غرابةً في خطوط النازكا هي دقتها الفلكية حيث تشير بعض هذه الخطوط لأماكن النجوم في أوقات معينة بدقة مدهشة!

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

عمل المنسف الصيني

المكونات: كيلو دجاج فليفلة بجمبع الوانها( حبة من كل لون) مقطعة شرايح رفيعة على طول الفليفلة مشروم حب (علبة واحدة) كاسة بازيلاء  ملح . بهارات مشكلة . فلفل اسود . كركم . الكمية حسب الرغبة  2 كاسة رز منقوع  زيت لتحويسة الخضار نصف كاسة جزر مبشور علبة ذرة  2 حبة بصل مقطع  قدر شاف ونصف ماء لسلق الدجاج 3 كاسات مرقة دجاج لسلق الرز للزينة اي نوع مكسرات طريقة التحضير ( لسلق دجاج )  ضعي البصل مع ملعقتين الزيت في طنجرة وضعيها على نار حتى تصبح لونها ذهبي  اغسلي الدجاج وضيفيها على البصلة حتى تكسب لون ذهبي جميل ثم ضيفي الماء على دجاج والملح والبهارات  تركيها على نار من ساعة الى ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج ( مقادير تحضير الرز)  ضعى على نار طنجرة فيها قليل من زيت وقلبي الارز مع زيت لمدة دقيقة ضيفي عليها 2 من مرقة دجاج (ضيفي ملح اذا رغبتي بلمزيد) اتركيها على نار لحين ان تري ان الماء بدأ ان يجف ضعي الكركم في الكاسة المتنبقية من المرق وسكبيها على الارز بشكل خطوط متفرقة حتى يصبح الارز لونان ابيض واصفر لا تحركي الارز ح...

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية