التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بالصور...إكتشاف رسومات غامضة ضخمة في صحاري السعودية والأردن وسوريا عمرها أكثر من 2,000 عام

قد تبدو لك مجرد رسومات سيئة لدوائر غير دقيقة، لكن ماذا إن قلت لك أن ما تشاهده هو صورة ملتقطة بالقمر الصناعي لدوائر غامضة عمرها أكثر من 2,000 عام!! ، حيث اكتشف العلماء في جامعة غرب استراليا عدداً هائلاً من هذه الرسومات الغامضة التي تمتد من سوريا حتى السعودية مروراً بالأردن، والتي يتراوح حجم الدائرة الواحدة منها ما بين 25 – 70 متر.
الغريب أن هذه الرسومات من الكِبر لدرجة أنك لن تلحظها إن كنت تسير خلالها لأنها ستبدو لك مجموعة من الصخوزر المبعثرة، ولن يمكن مشاهدتها بالكامل إلا من ارتفاعات شاهقة جداً كالطائرة أو القمر الصناعي، لذا فهناك علامة استفهام كبيرة عن الغرض منها وكيفية تنفيذها منذ أكثر من 2,000 عام!
فيقول أستاذ التاريخ القديم ديفيد كينيدي: تمتد هذه التشكيلات الصخرية لمسافة مئات الأمتار دون أن نجد أي فائدة ظاهرية لها، ويطلق عليها البدو “أعمال القدماء” !
استخدم العلماء برنامج Google Earth مع تطبيقات خاصة لمعالجة الخرائط لاكتشاف هذه التكوينات الغريبة، وسيتم نشر هذه المعلومات في بحث بالعدد القادم من مجلة Journal of Archaeological Science.
تقول بعض التفسيرات المقبولة أن سكان هذه المناطق (منذ آلاف السنين) كانوا يبنون مدنهم بأشكال دائرية، لذا فهذه الصخور هي بقايا المنازل التي تم بناؤها في المدن القديمة!
لكن المثير في هذه الصور هي قربها من فكرة خطوط النازكا في الطرف الآخر من الكرة الأرضية:
خطوط النازكا هي مجموعات نقوشات عملاق تم اكتشافها في صحراء نازكا بجنوب بيرو، وهي رسومات غامضة يُعتقد أنها تعود لحضارة نازكا بين عامي 400 و 650 م، ولم يُعرف أيضاً سبب لهذه الرسومات ولا كيفية صنعها بهذه الدقة وعلى هذه المساحات الشاسعة. وما يزيد الأمر غرابةً في خطوط النازكا هي دقتها الفلكية حيث تشير بعض هذه الخطوط لأماكن النجوم في أوقات معينة بدقة مدهشة!

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار