التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طاجن الدجاج بالحمص

المقادير
  • طماطم مفروم خشن,2 حبة كبيرة
  • فلفل أخضر أنصاف 2\1ملعقة صغيرة
  • حمص نيئ , كوب
  • بيكربونات الصودا 4\1 ملعقة صغيرة
  • فلفل أخضر ,
  • دجاج مقطع , دجاجة
  • زيت زيتون أو ذرة ,4 ملاعق كبيرة
  • بصل مفروم خشن,2 ملعقة كبيرة
  • ثوم شرائح,5 فصوص
  • زعفران , ملعقة كبيرة
  • كزبرة ناعمة 2\1 ملعقة صغيرة
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • فلفل أسود , ملعقة صغيرة
  • زنجبيل بودرة 4\1ملعقة صغيرة
  • قرفة 2\1 ملعقة صغيرة
  • شطة مجروشة , عود
  • بقدونس مفروم 4\1 كوب
طريقة التحضير
- في طبق زجاجي عميق ضعي الحمص واغمريه بكمية وفيرة من الماء ودعيه ينقع في الماء لمدة ١٢ ساعة أو طوال الليل.
- صفي الحمص وضعيه في قدر عميق، ثم اغمريه بالماء وأضيفي له بيكربونات الصودا.
- اسلقي الحمص إلى أن ينضج دون أن يصبح طرياً جداً.
خليط الدجاج:

- في طبق صغير أنثري الكمون، الزعفران، الكزبرة، الملح، الفلفل، الزنجبيل، القرفة والشطة.


- أنثري ثلث كمية البهارات على الدجاج وقلبيهم لتتغطى قطع الدجاج جيداً بالبهارات.
- في قدر عميق ضعي الزيت وضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت.
- أضيفي قطع الدجاج وقلبيها بخفة إلى أن تصبح ذهبية اللون وباستعمال ملقط الطعام أخرجي قطع الدجاج من القدر وضعيها في طبق جانبي.
- إلى نفس القدر أضيفي البصل، الثوم والفلفل وقلبي البصل إلى أن تتصاعد رائحة الثوم وأضيفي بقية البهارات وقلبيها لعدة ثواني.
- أعيدي قطع الدجاج إلى القدر وأغمري الدجاج بالماء ودعيه على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
- أنقلي الدجاج إلى طبق فرن مع قليل من المرق المتكون أثناء الطهي ووزعي الحمص المسلوق، الفلفل الأخضر، الطماطم وعصير الليمون، ثم غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخنيه، ثم ضعي الطبق في الفرن لمدة ٤٥ دقيقة إلى أن يتسبك الطاجن.
- أنثري البقدونس على طاجن الدجاج بالحمص وقدميه مع الأرز الأبيض.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار