التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كنافة القطايف

المقادير:

500    جرام     كنافة طازجة

القشطة
2     كوب     حليب
3     ملعقة كبيرة     نشا
1     ملعقة كبيرة     دقيق
1     ملعقة كبيرة     سكر
2/1    ملعقة صغيرة     مستكة
1    ملعقة كبيرة     ماء الزهر
للقلي    زيت ذرة
للتزين    فستق حلبي مطحون
للتقديم    شيرة(قطر، شربات)
 
طريقة التحضير:

1. القشطة: في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الحليب، النشا، الدقيق، السكر، المستكة وماء الزهر. باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد إلى أن يذوب النشا والدقيق.
2. ضعي القدر على نار متوسطة . باستعمال ملعقة خشبية قلبي الحليب إلى أن يغلي وتتكون القشطة. قلبي القشطة لعدة دقائق لتتماسك.
3. أسكبي القشطة في طبق واسع. ضعي قطعة من النايلون على سطح القشطة مباشرة ودعيها إلى ان تبرد تماما. هذه الخطوة مهمة لمنع تكون قشرة على سطح القشطة.
4. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة.
5. أحضري قطع من ورق الألمنيوم مربعة بمقاس ٢٥ سنتمتر.
6. خذي كمية من شعر الكنافة وضعي في وسط قطعة ورق الألمنيوم وشكليها على شكل قرص بحجم قرص القطايف.
7. باستعمال ملعقة كبيرة ضعي مقدار من القشطة في وسط قرص الكنافة. إثني طرف ورقة الالمنيوم مع ثني قرص الكنافة على الحشو ليصبح لديك شكل نصف دائرة. أثني اطراف ورقة الألمنيوم على قرص الكنافة وثبتيه جيدا. يجب أن تحصلي على شكل نصف دائرة من الألمنيوم مقفلة على الكنافة والحشو.
8. ضعي قرص الكنافة المغلف في الزيت واقلي لمدة ٥ إلى ٧ دقائق. أخرجي الكنافة من الزيت. دعيها لتبرد قليلا ثم قشري الألمنيوم عن قرص الكنافة وراقبي اللون. يجب ان يكون قرص الكنافة ذهبي اللون. تجربة أول قرص مهمة لضبط الوقت المطلوب للقلي بسبب صعوبة تحديد لون القرص وهو مغلف بالالمنيوم.
9. كرري الخطوة السابقة لتشكيل بقية الكنافة إلى أقراص محشية واقليها.
10. ضعي كنافة القطايف في الشيرة. باستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي الكنافة لعدة مرات لتتشرب بالشيرة ثم انقلي على طبق للتقديم.
11. زيني كنافة القطايف بالفستق الحلبي وقدميها دافئة أو باردة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار