التخطي إلى المحتوى الرئيسي

إختراع ثلاجة تعمل بدون كهرباء

نجح الدكتور محمد الدباس من قسم هندسة الميكانيكا بجامعة مؤتة الأردنية من اختراع ثلاجة تعمل بدون كهرباء.
 
وقال الدباس فى تصريح لصحيفة "الغد" الأردنية إن ابتكاره لما وصفها بـ"ثلاجة الفقراء" يأتى خدمة للمجتمع فى المناطق النائية وبكلفة بسيطة وصديقة للبيئة، حيث تعمل بمبدأ التبخر وبدون كهرباء لاستخدامها فى مناطق البادية تحديدا".
 
وأضاف الدباس أن الابتكار الذى توصل إليه يوفر نظام تبريد باستخدام الطاقة الشمسية بدلا من البطاريات أو الكهرباء من خلال تخزين هذه الطاقة وباستخدام الطين أو مادة ماصة للماء كالأسفنج والماء، مبينا أنه تم إجراء اختبارات على المرحلة التجريبية لهذه الثلاجة فى مناطق البادية لجمع البيانات التكنولوجية على أساس منتظم.
 
وأوضح أن هذه الثلاجة لا تحتاج إلى كهرباء وتوظف مزيجا من توصيل الحرارة والحمل الحرارى وعلاوة على ذلك، فإنه يمكن صناعتها من المواد المتاحة الشائعة مثل الورق المقوى والرمل والمعادن المعاد تدويرها.
 
وأشار إلى أن الابتكار مرّ بعدة مراحل أولها تصنيع المنتج التجريبى ليتبعه صناعة المنتج التجارى من الثلاجة لتتلاءم مع احتياجات الأسرة من حيث وجود الرفوف وباب لفتح الثلاجة وإغلاقها وكذلك المنظر الجمالى وهو منظر الثلاجة العادية، ثم بعد ذلك ضبط درجة حرارة تبريد داخل الثلاجة 8 درجات مئوية، كما تمت تجربة الثلاجة على مجموعة من الخضراوات والفواكه حيث أظهرت النتائج أن مدة التبريد قد زادت وطالت مدة صلاحية هذه المنتجات.
 
وأوضح أن المرحلة الثالثة كانت الحصول على درجة التبريد الصفر المئوى لزيادة درجة التبريد داخل الثلاجة وتبع ذلك المرحلة الأخيرة من مشروعه والتى تضمنت العمل على إعادة تشغيل الثلاجات غير الصالحة للاستخدام وتحويلها إلى ثلاجة بدون كهرباء وضاغط وفيريون.
 
يشار إلى أن كمية الإشعاع الشمسى الساقطة على المتر المربع الواحد فى الأردن تعطى برميل نفط فى العام، أى أن الكيلو متر المربع يمكن له أن يعطى مليون برميل نفط فى السنة، وأن كمية الإشعاع الشمسى الساقطة فى يوم واحد على محافظة معان (250 كم جنوبى عمان) يمكن أن تسد احتياجات العالم من الطاقة فى يوم.
 
ويبلغ اعتماد الأردن على الطاقة المتجددة حاليا 1 بالمائة فقط، فيما تهدف الإستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة إلى رفع هذه النسبة إلى 7 بالمائة عام 2015، و10 بالمائة عام 2020.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية