التخطي إلى المحتوى الرئيسي

إختراع ثلاجة تعمل بدون كهرباء

نجح الدكتور محمد الدباس من قسم هندسة الميكانيكا بجامعة مؤتة الأردنية من اختراع ثلاجة تعمل بدون كهرباء.
 
وقال الدباس فى تصريح لصحيفة "الغد" الأردنية إن ابتكاره لما وصفها بـ"ثلاجة الفقراء" يأتى خدمة للمجتمع فى المناطق النائية وبكلفة بسيطة وصديقة للبيئة، حيث تعمل بمبدأ التبخر وبدون كهرباء لاستخدامها فى مناطق البادية تحديدا".
 
وأضاف الدباس أن الابتكار الذى توصل إليه يوفر نظام تبريد باستخدام الطاقة الشمسية بدلا من البطاريات أو الكهرباء من خلال تخزين هذه الطاقة وباستخدام الطين أو مادة ماصة للماء كالأسفنج والماء، مبينا أنه تم إجراء اختبارات على المرحلة التجريبية لهذه الثلاجة فى مناطق البادية لجمع البيانات التكنولوجية على أساس منتظم.
 
وأوضح أن هذه الثلاجة لا تحتاج إلى كهرباء وتوظف مزيجا من توصيل الحرارة والحمل الحرارى وعلاوة على ذلك، فإنه يمكن صناعتها من المواد المتاحة الشائعة مثل الورق المقوى والرمل والمعادن المعاد تدويرها.
 
وأشار إلى أن الابتكار مرّ بعدة مراحل أولها تصنيع المنتج التجريبى ليتبعه صناعة المنتج التجارى من الثلاجة لتتلاءم مع احتياجات الأسرة من حيث وجود الرفوف وباب لفتح الثلاجة وإغلاقها وكذلك المنظر الجمالى وهو منظر الثلاجة العادية، ثم بعد ذلك ضبط درجة حرارة تبريد داخل الثلاجة 8 درجات مئوية، كما تمت تجربة الثلاجة على مجموعة من الخضراوات والفواكه حيث أظهرت النتائج أن مدة التبريد قد زادت وطالت مدة صلاحية هذه المنتجات.
 
وأوضح أن المرحلة الثالثة كانت الحصول على درجة التبريد الصفر المئوى لزيادة درجة التبريد داخل الثلاجة وتبع ذلك المرحلة الأخيرة من مشروعه والتى تضمنت العمل على إعادة تشغيل الثلاجات غير الصالحة للاستخدام وتحويلها إلى ثلاجة بدون كهرباء وضاغط وفيريون.
 
يشار إلى أن كمية الإشعاع الشمسى الساقطة على المتر المربع الواحد فى الأردن تعطى برميل نفط فى العام، أى أن الكيلو متر المربع يمكن له أن يعطى مليون برميل نفط فى السنة، وأن كمية الإشعاع الشمسى الساقطة فى يوم واحد على محافظة معان (250 كم جنوبى عمان) يمكن أن تسد احتياجات العالم من الطاقة فى يوم.
 
ويبلغ اعتماد الأردن على الطاقة المتجددة حاليا 1 بالمائة فقط، فيما تهدف الإستراتيجية الوطنية لقطاع الطاقة إلى رفع هذه النسبة إلى 7 بالمائة عام 2015، و10 بالمائة عام 2020.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار