التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بالصور..أغرب أكلات الشعوب

هناك بعض الشعوب تأكل مأكولات قد تصيبنا بالغثيان ولكنها طبيعية ومتداولة فى الثقافات الأخرى..


بيض "البالوت"




وأول قائمة أكثر الأطعمة غرابة فى العالم هي وجبة بيض "البالوت" فى الفلبين وجنوب شرق آسيا ، وعادة ما يستغرق اكتمال الفرخ 28 يوماً ، ولكن البالوت هو بيض تم حضنه مدة 18 يوماً فقط ، يحصلون خلاله على جنين حقيقي له هيكل عظمي بدائي ويحتوي على خواص غذائية مختلفة عما في البيض العادي ، لذا يستخدمه الرجال كمقوي أكيد المفعول ، ولكن إذا فكر أحدكم فى خوض هذه التجربة ينصحكم الخبراء بالقيام بذلك بحذر لأن البيض غنى بالكولسترول.

عندما عندما يصبح عمر البيضة من 16 : 20 يوماً تصبح جاهزة لتنتقل إلى الأسواق حيث يتم سلقها لآلاف الزبائن المتذوقين إلى هذه الأكلة ، وهذا الأمر يتوقف على حجم البيضة ، وتبقي البيضة البالغة 18 يوماً هي الأفضل ، حيث يقوم البائعون بغسلها جيداً بالإسفنج ، وبعد أن تصبح نظيفة شكل كامل توضع فى قدر وتسلق.

"البالوت" أكلة شعبية مفضلة لجميع أفراد المجتمع الفلبيني ، جلبت إلى مانيلا من قبل الصينيين عام 1800 ومنذ ذلك الوقت عشق السكان المحليون هذه الوجبة ويتغنون بها ، بل ويكتبون بها قصائد الشعر وتعد "فياجرا" طبيعية ، بل إنها أيضاً أنها تمكنهم من البقاء شباباً والبقاء على أعمال لا يستطيعون عادة القيام بها ، ويعتقدون أنهم لو أرادوا ابناً فهذا يضمن لهم حدوث ذلك بعد أول محاولة بدل الثانية أو الثالثة ، وأفضل من يجيب عن هذا التأثير هم الرجال أنفسهم الذين اعتادوا تناول "البالوت" وكذلك زوجاتهم .

هناك مهارة أخرى مطلوبة من الزبون بعد شراء "البالوت" فى صورته التقليدية عندما يحين أكلها ، والطريقة المثلي لأكل البيض هي النقر خفيفاً على القشرة الصلبة ، وإزالة القسم العلوي ثم تناول السائل وذلك بتمييل الرأس للخلف ، بعد ذلك تزال بقية القشرة ويكشف عن الصفار والجنين ، ولإعطاء الأكلة نكهة لذيذة يضاف بعضاً من الخل والملح ثم تؤكل بجميع محتوياتها.

ولكن الغربيين مازالوا يجدون صعوبة في تقبل هذا البيض ، لذا تتحايل بعض المطاعم الكبرى على ذلك بطهيها بطرق خاصة تقدم للسياح كأحد الأكلات الشعبية الشهيرة بجنوب شرق أسيا ، كما أنها تؤخذ كوجبة خفيفة بين وجبتين وتصنف كـ"الفياجرا".

وبدأ "البالوت" يجد طريقه إلى قوائم المطاعم والفنادق بعد أن جعلوا طعمه مستساغاً بشكل أكبر للسائحين بدلاً من أكله بالطريقة التقليدية مع الملح البحري ، فهم يحصلون عليها بمجموعة من الطرق المختلفة منها المطبوخ بالثوم أو على شكل معجنات أو "باتيه" أو "سوتيه" حتى يتلاشي لديهم الشعور بالخوف أو الحساسية الشديدة من شكل بيض "البالوت" الفلبيني الشهير كونها فكرة جنين غير مكتمل.


الحشرات



هناك بعض الشعوب يأكلون الحشرات أكثر مما يشربون الحليب ، ويعد أما الجراد أو "الجنادب" بأنواعه من ألذ أطباق الحشرات وهذه الأكلة معروفة لدي بعض الشعوب منذ القدم وتحتل قوائم الكتب القديمة ، وتباع هذه الحشرة مقلية فى مطاعم تايلاند للوجبات السريعة أو بعربات الباعة المتجولين .
وتقدم أسواق تايلاند جميع أنواع الحشرات وخاصة الجنادب الطازجة التي يقوم بطهيها طهاة الشوارع ، وتقلي بزيت جوز الهند الذي يجعلها هشة و وترش بصوص الصويا ويأكلها الجميع مع الشراب التايلندى ، ولكن الزوار مازالوا يحاولون استساغة هذا الطبق حيث يواجهون مشكلة أثناء تناول هذه الحشرة عندما تتعلق أرجل الجراد بأسنانهم ومطلوب منهم انتزاعها نظراُ لأنهم لا يجيدون تناول هذه النوعية من الأطباق.
ويشير الخبراء إلى أن أكلة "الجراد" تحتوي على نفس كمية البروتين كما في اللحم الأحمر ولكن نصف دسم ، ومن المتوقع أن تنتقل هذا النوع من الأطعمة إلى هوليوود لأنها مغذية جدا ومن الممكن أن تحل محل الأغذية الكاملة الحالية .
خنفسة الروث

هذه الوجبة السريعة غير العادية مشهورة بالعاصمة التايلاندية بانكوك وتحديداً بأقليم "كونكاين" الذي يبعد 200 ميل شمالاً وهو موطن الخنافس "مانج كودجي" لذيذة المذاق كما يطلق عليها أهل هذه البلاد ، تسكن هذه الخنافس بحقول الأرز حيث تبني أعشاشاً لها وتتغذي على روث جاموس والماء .
ولكي تصبح هذه الحشرة شهية الطعم يجب أن تخرج من روث طازج ، وهناك ما يزيد عن 200 نوع من خنفساء الروث يمكن الاختيار منها فى تايلاند ، وللتعرف على النوع الأفضل للطعام يشير المختصون فى هذا الأمر إلى أنها لابد أن تكون من النوع الممتاز ليست كبيرة أو صغيرة فى الحجم ليس لها قرون وإلا أصبح من العسير مضغ هذه الحشرة اللذيذة!
يقوم المزارعون باصطيادها وغسلها بالماء ، ثم توضع بالقدر للطهي مع المكونات الأخرى كالليمون والبصل والزيت والأعشاب والملح وقليها على النار.
وأفضلها على الإطلاق هى تلك المأخوذة من روث الجاموس أو البقر الطازج ، ويعرف المتذوق الخبير فى خنفساء الروث السر أثناء تناولها بنزع الأرجل والأجنحة أولاً بعد ذلك ينزع الرأس ويدفعها مباشرة فى فمه ،وللخافس طعم جوزى النكهة وتركيبة لحمية خفيفة ، وهذا الأمر يفسر شعبيتها فى تايلاند
أما الخبراء العالميين فيؤكدون أن اختلاط هذه الحشرة بالروث جعلها ضمن أحد المغذيات المفيدة ، حيث تحتوي الخنفساء على البروتين ونصف دسم وكالسيوم وخمسة أضعاف الحديد التي توجد فى شطيرة للحم ، لذلك فهم يعتبرون خنفساء الروث غذاء صحي ومفيد.
عقارب الشيكولاتة
 


وتعتبر العقارب المقلية أحد الوجبات اليومية اللذيذة لبعض البلدان الآسيوية والأفريقية ، ولكن نجدها الآن فى لندن ومقرمشة ولكن مغطسة بالشيكولاتة ، وهى خيار رائع لبعض الانجليز بعد العشاء .
هذا النوع من العقارب صالح للأكل ، ولكن لم يصدق الجميع هذا الأمر حتى بعد تغطيتها بالشوكولاتة فهى تظل عقارب تصيب الأغلبية بالهلع .
وهناك مايزيد عن 1100 نوع مختلف من العقارب فى العالم ، هذه العقارب تأتى من الصين وهي سامة وقاتلة قبل إزالة سمها، تشحن إلى الولايات المتحدة لإزالة السم وأثره فى عمليات خاصة ، وينتهى مشوارها إلى لندن لتغطي بالشكولاتة ثم تعلب للبيع فى متجر "فورتنام ومايسون" وتقدم مع القهوة.
الحية المجلجلة

أما الحية المجلجلة فهى أهم وجبة في ولاية تكساس الأمريكية ، وبعض مطاعم تكساس سارعت إلى تأمين الوجبات للراغبين فى تذوق بعض الأفاعي ، وأول ما يشغل بال زبائن هذه المطاعم هي وجود "السم" فى الطبق ، ولكن يؤكد الطهاة أن السم موجود فقط فى أنيابها وليس اللحم .
مايقوم به الطهاة هو قليها حتى تنضج وذلك بعد سلخها وتقطيعها إلى شرائح وقليها بعد التتبيل بالدقيق والبيض والحليب ثم يزال الدهن منها وتقدم جافة ثم يضاف إليها الفلفل الحار .
عصيدة أرجل الضفادع




سنغافورة واحدة من أكثر المجتمعات الحيوية تنوعاً فى جنوب شرق آسيا ، وهذا يعنى أن قائمة الطعام لديها غنية بالتوابل ومليئة بالمفاجآت ، ويأتي إليها المولعون بأكل الضفادع إلى سوق "كريتا آير" الرطب لشراء وتذوق أكلتهم المفضلة التى جلبها الصينيون المهاجرون إلى الجزيرة فى مطلع القرن التاسع عشر وهى عنصر رئيسي للغذاء .
ويبقى الضفدع الكبير الأسيوي هو الصفوة ويستوردها التجار من ماليزيا والصين ، ويعتبر غذاء أساسي للمسنين والأطفال لقدرة هذه الوجبة على بناء العظام والعضلات ، ويمكن معرفة جودة الضفدع من حجم الساق التى تشبه في طعمها أرجل الدجاج وتحتوي على نفس كمية البروتين والكالسيوم والحديد الموجود بالدجاج ، ولكن بالمقارنة يحتوي الدجاج على نسبة 5000 ضعف من الدسم .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار