التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بالصور.. قائمة بأكثر المدن سمية في العالم

نشرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية تقريراً مصوراً حول قائمة جمعتها منظمة بيئية عالمية لـ"أكثر المدن سمية في العالم".
وضمت تلك القائمة المروعة مدناً عديدة أبرزها مناجم الذهب الإندونيسية، والمناطق التي يتم فيها تصنيع المواد الكيميائية الروسية القديمة، ومحطة تشرنوبيل السابقة للطاقة النووية.
وتعد تلك الأماكن العشرة التي ذكرتها القائمة هي المناطق الأكثر خطورة على وجه الكرة الأرضية، ويعاني فيها أكثر من 200 مليون نسمة خطر الموت كل يوم.
ولعل المشهد الصادم بصورة مروعة هو منظر مدينة "ماتانزا" بمقاطعة رياتشويلو بحوض نهر بيونس آيرس في الأرجنتين، والذي تم تصنيفه من أكثر الأماكن تلوثاً في العالم.
كما ضمت القائمة أيضاً محطة تشيرنوبيل النووية السوفيتية السابقة في أوكرانيا، والتي تسببت في أسوأ كارثة نووية في التاريخ، ولا يزال يعيش الكثير من القرب منها في خطر بالغ.
وجاءت على رأس القائمة أيضاً مدنية "نوريسلك" الروسية، والتي يطلق عليها "أعماق نفايات سيبيريا"، حيث يتم إلقاء جميع نفايات المواد الكيميائية هناك، وأسسها ستالين عام 1935، وكان ينشئ فيها معسكرات الاعتقال ليعمل فيها السجناء بالسخرة في أكبر منجم للمعادن الثقيلة بالعالم.
وتسببت تسربات ملايين الأطنان من أكسيد النحاس وأكسيد النيل وثاني أكسيد الكبريت في الجو إلى إصابة جميع سكان المدينة بأمراض الرئة وسرطانات الجهاز الهضمي، وأمراض مثل الولادة المبكرة وإصابات العين والتقيؤ.
أما المكان الأكثر خطورة في تلك المدن هو مدينة "كياتروم" في حوض نهر إندونيسيا، وترجع خطورته إلى أنها المدينة الأكثر كثافة، حيث يقطن فيها تسعة ملايين نسمة، وبها عدد لا يُحصى من المصانع ومناجم الذهب.
وتتركز الخطورة على أن مياه الشرب أسوأ بنحو ألف ضعف عن المستوى الموصى به دولياً، حيث يوجد به مثلاً أربعة أضعاف مستوى المنجنيز الموصى به دولياً، والأمر نفسه بالنسبة لمدينة "كاليمانتان".
كما ظهرت كذلك مدينة "هزاريباج" في بنجلاديش، والتي تعج بمدابغ الجلود، ما يجعلها مليئة بكميات خطيرة من الأصباغ ومواد الكروم السداسي القاتلة، خصوصاً أن تلك المواد السامة يتم إلقاؤها في مياه النهر ما يجعل من يشربه معرضاً لأمراض وأعراض مروعة مثل الطفح الجلدي والحروق والغثيان.
كما ظهرت مدينتان في تلك القائمة دولة نيجيريا، أكبر دول القارة الإفريقية السمراء؛ بسبب تلوث مياه نهر دلتا النيجر بالمخلفات الكيميائية البترولية.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار