التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بالصور.. قائمة بأكثر المدن سمية في العالم

نشرت صحيفة "الديلي ميل" البريطانية تقريراً مصوراً حول قائمة جمعتها منظمة بيئية عالمية لـ"أكثر المدن سمية في العالم".
وضمت تلك القائمة المروعة مدناً عديدة أبرزها مناجم الذهب الإندونيسية، والمناطق التي يتم فيها تصنيع المواد الكيميائية الروسية القديمة، ومحطة تشرنوبيل السابقة للطاقة النووية.
وتعد تلك الأماكن العشرة التي ذكرتها القائمة هي المناطق الأكثر خطورة على وجه الكرة الأرضية، ويعاني فيها أكثر من 200 مليون نسمة خطر الموت كل يوم.
ولعل المشهد الصادم بصورة مروعة هو منظر مدينة "ماتانزا" بمقاطعة رياتشويلو بحوض نهر بيونس آيرس في الأرجنتين، والذي تم تصنيفه من أكثر الأماكن تلوثاً في العالم.
كما ضمت القائمة أيضاً محطة تشيرنوبيل النووية السوفيتية السابقة في أوكرانيا، والتي تسببت في أسوأ كارثة نووية في التاريخ، ولا يزال يعيش الكثير من القرب منها في خطر بالغ.
وجاءت على رأس القائمة أيضاً مدنية "نوريسلك" الروسية، والتي يطلق عليها "أعماق نفايات سيبيريا"، حيث يتم إلقاء جميع نفايات المواد الكيميائية هناك، وأسسها ستالين عام 1935، وكان ينشئ فيها معسكرات الاعتقال ليعمل فيها السجناء بالسخرة في أكبر منجم للمعادن الثقيلة بالعالم.
وتسببت تسربات ملايين الأطنان من أكسيد النحاس وأكسيد النيل وثاني أكسيد الكبريت في الجو إلى إصابة جميع سكان المدينة بأمراض الرئة وسرطانات الجهاز الهضمي، وأمراض مثل الولادة المبكرة وإصابات العين والتقيؤ.
أما المكان الأكثر خطورة في تلك المدن هو مدينة "كياتروم" في حوض نهر إندونيسيا، وترجع خطورته إلى أنها المدينة الأكثر كثافة، حيث يقطن فيها تسعة ملايين نسمة، وبها عدد لا يُحصى من المصانع ومناجم الذهب.
وتتركز الخطورة على أن مياه الشرب أسوأ بنحو ألف ضعف عن المستوى الموصى به دولياً، حيث يوجد به مثلاً أربعة أضعاف مستوى المنجنيز الموصى به دولياً، والأمر نفسه بالنسبة لمدينة "كاليمانتان".
كما ظهرت كذلك مدينة "هزاريباج" في بنجلاديش، والتي تعج بمدابغ الجلود، ما يجعلها مليئة بكميات خطيرة من الأصباغ ومواد الكروم السداسي القاتلة، خصوصاً أن تلك المواد السامة يتم إلقاؤها في مياه النهر ما يجعل من يشربه معرضاً لأمراض وأعراض مروعة مثل الطفح الجلدي والحروق والغثيان.
كما ظهرت مدينتان في تلك القائمة دولة نيجيريا، أكبر دول القارة الإفريقية السمراء؛ بسبب تلوث مياه نهر دلتا النيجر بالمخلفات الكيميائية البترولية.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .