التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فيلم وثائقي يسرد جريمة اقتحام الحرم من بدايتها حتى استسلام المسلحين



نعرض في التقرير التالي، 12 فيديو نادرًا، توثق واقعة اقتحام الحرم مكي في عام 1400هـ، في محاولة من "عاجل" لنقل القارئ عبر الزمن، لمعايشة تلك الأحداث التي مضى عليها 35 عامًا.

وتتضمن الفيديوهات التالية، الخطابات التي ألقاها "جهيمان العتيبي" ورجاله في اليوم الأول لعملية الاقتحام، وكذلك بيان وزير الداخلية آنذاك الأمير نايف بن عبد العزيز حول الواقعة، والزيارة التاريخية التي قام بها الملك خالد بن عبد العزيز للحرم المكي عقب انتهاء الأزمة، وكذلك زيارته للمصابين.

ونظرًا لعدم توفر تسجيل للأذان الذي رفعه الشيخ عبد الحفيظ خوج والصلاة التي أمَّ المصلين فيها الشيخ محمد بن عبد الله السبيل في ذلك اليوم؛ آثرنا عرض تسجيل نادر وقديم لأذان الفجر في الحرم المكي بصوت "الخوج" وكذلك تسجيل آخر لصلاة الفجر عام 1399هـ بصوت الشيخ "السبيل" لكي يتمكن القارئ من تخيل المشهد، وما كان عليه الحرم المكي لحظة وقوع عملية الاقتحام.

كما تتضمن الفيديوهات فيلمًا وثائقيًّا أنتجه التلفزيون السعودي باللغتين العربية والإنجليزية، يسرد من خلاله تفاصيل الجريمة منذ بدايتها وحتى عملية استسلام المسلحين.

أذان الفجر والإقامة في الحرم المكي بصوت الشيخ عبد الحفيظ خوج





تلاوة للشيخ محمد بن عبد الله السبيل في صلاة الفجر عام 1399هـ





تسجيل صوتي لأول كلمة ألقاها رجال جهيمان داخل الحرم المكي




جهيمان العتيبي يُواصل خطاباته في ميكروفون الحرم المكي أثناء الحصار




بيان وزير الداخلية الأمير نايف بن عبد العزيز عن انتهاء الأزمة




الملك خالد بن عبد العزيز يتفقد المسجد الحرام بعد إنهاء الحصار




جهيمان ورجاله عقب القبض عليهم




المسلحون يتعرفون على صورة جثمان المهدي المزعوم




زيارة الملك خالد للمصابين عقب انتهاء الأزمة




تسجيل صوتي للشيخ ابن باز رحمه الله ورده على فتنة جهيمان




الجزأان الأول والثاني من الفيلم الوثائقي الذي أعده التلفزيون السعودي عن الواقعة باللغتين العربية والإنجليزية




 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار