التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فتّة الباذنجان باللحمة

المقادير
  • باذنجان مقشّر ومقطّع مكعبات, كيلوغرام
  • بطاطس مقطّعة مكعبات صغير جداً , حبة
  • خبز مكعبات مقلية أو محمّصة,2-3 رغيف متوسط
  • لحم بقري مفروم,0.50 كيلو
  • بصل مفروم,2 كوب
  • صنوبر محمّص,2 ملعقتان
  • ماجي , مكعب
  • بهارات حسب الرغبة,
  • ثوم مهروس,
  • زبادي لعمل الفتّة,2 علبة
  • طحينية لعمل الفتّة, ملعقة
  • مايونيز لعمل الفتّة, ملعقة
  • ثوم مهروس لعمل الفتّة, فص
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة,
  • زيت زيتون لعمل الفتّة, ملعقة
  • عصير ليمون لعمل الفتّة, حبة
طريقة التحضير
- تُقلى كلاً من مكعبات الباذنجان والبطاطس.
تحضير اللحمه المفرومة :
- يُحمّر البصل ثم يُضاف إليه اللحمة المفرومة، الثوم، البهارات والماجي. ثم يُحرّك المزيج ويُترك على النار إلى أن ينضج ثمّ  يُضاف الصنوبر المحمّص.
 زبادي الفتّة :
- تُخلط مكونات الزبادي جيداً وتُترك بالثلاجة.
- يُحضر طبق بايركس لعمل طبقات الفتة؛ الطبقة الأولى اللحمة المفرومة، الطبقة الثانية الباذنجان والبطاطس، الطبقه الثالثهة الخبز المقلي أو المحمّص. وتكون الطبقة الرابعة هي الزبادي. 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية