التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل ضلع الخروف

المقادير
  • زبدة لورباك ليّنة (للحشوة),200 غرام
  • قرفة مدقوقة (للحشوة), ملعقة كبيرة
  • ضلع خروف ,3 كيلو
  • بصل مفروم,2 حبة
  • زيت زيتون ,2 ملعقة
  • زبدة لورباك ,100 غرام
  • فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل ,0.50 ملعقة صغيرة
  • قرفة أعواد,5 حبات
  • كسكس (للحشوة),250 غرام
  • ماء زهر (للحشوة),2 ملعقة
  • زبيب (للحشوة),250 غرام
  • سكر السميد (للحشوة),3 ملاعق كبار
  • لوز مقلي (للحشوة),150 غرام
  • زعفران , ملعقة
  • ماء ,1.50 لتر
طريقة التحضير
- قلّي الكسكس في قليلٍ من الزيت ، وحاولي فرز الحبات عن بعضها، ثم رشّي عليه الماء ليصبح رطباً، ثم دعيه يجفّ.
- عندما يصبح الكسكس دافئاً يرش بقليلٍ من ماء الزهر ويملّح قليلًا ثم يدهن بملعقتين كبيرتين من الزبدة وفي هذه الأثناء، يغسل الزبيب وتنزع عنه العظام (إذا كان بالعظام)، ويترك جانباً.
 
- يرمى الزبيب مع الكسكس ليتبخر وينتفخ بعض الشيء مع الحرص على عدم تركه طويلاً حتى لا ينحل ويفسد.
 
- أفرغي محتوى الكسكس وافصلي حبات الكسكس عن بعضها البعض بالمغرفة ثم بالكفين وادهنيها بالزبدة ثم ضيفي إليها القرفة والسكر السميد واللوز المجروش واخلطي الكل جيداً، وهكذا تكون الحشوة جاهزةً.
 
طريقة الطهي:
 
- بمهلٍ شديدٍ اجذبي الجلد الذي تحت الكتف، مع الحرص على أن لا يمزق، ثم عمّري الضلع بالحشوة وخيّطيها بخيطٍ متينٍ ثم ضعيها في الطنجرة.
 
- ضيفي الزيت والبصل المفروم والزعفران والزنجبيل وعود القرفة ولتر ونصف من الماء.
 
- توضع الطنجرة على نارٍ معتدلةٍ لتطهى مدة ساعةٍ ونصف إلى ساعتين.
 
- من حينٍ لآخر اسقي الضلع بمرقها وقلّبيها بمهلٍ شديٍد حتى لا تنفتح وتتسرب الحشوة.
 
- عندما تتأكدي من نضج الضلع، اخرجيه وضعيه بمفرده في صينيةٍ وادخليه الفرن بعد أن تسقيه بقليلٍ من المرق.
 
- في إناء التقديم، ضعي ضلع الخروف المحمّر بحشوة الكسكس وصبّي المرق فوقها.
 
- زيّني صحن التقديم بأوراق الخس وبقليلٍ من قشر الطماطم والزيتون الأسود.
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار