التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أسباب رائحة الفم والتخلص منها

تعد رائحة الفم الكريهة من الأشياء المزعجة و التي تسبب الإحراج و الإزعاج للأشخاص ، و تتعدد أسببابها ما بين الأسباب المرضية و تلك الأسباب التي تكون نتيجة لبقايا الطعام العالقة في الفم و المتروكة دون تنظيف 

عادات تسبب ظهور رائحة الفم

التدخين أو تناول منتجات التبغ المختلفة
عدم تفريش الأسنان و اللسان يوميا و عدم استخدام خيط الأسنان
عدم تنظيف طقم الأسنان أو التقويم 

علاقة اللسان برائحة الفم الكريهة

يحتوي سطح اللسان على التشققات. و تظهر مشكلة رائحة النفس الكريهة بشكل كبير إذا كانت هذه التشققات عميقة و كبيرة ، اذ تدخل إليها كميات قليلة من الطعام و لا يكون باستطاعة اللعاب وحده شطف و تنظيف بقايا الطعام. و نتيجة لذلك تقوم البكتيريا الموجودة في الفم بتحليل هذه البقايا مصدرة في ذلك مادة الكبريت ذات الرائحة الكريهة 
الأمراض التي تقترن برائحة الفم الكريهة

تقترن رائحة الفم الكريهة بالإصابة بأمراض اللثة. حيث تنتج هذه الأمراض نتيجة لعدم اتباع إرشادات نظافة الأسنان و تراكم البلاك على الأسنان, كما يمكن أن تنتج رائحة الفم الكريهة نتيجة وجود خلل معين في الفم ناتجة عن ما يلي
طقم أسنان غير الثابت 
تسوس الأسنان 
الالتهابات الفطرية داخل الفم 
جفاف الفم و قلة إفرازات اللعاب داخل الفم من أسبابه
مشكلات تواجه الغدد المفرزة للعاب 
تعاطي بعض أنواع الأدوية
التنفس المستمر عبر الفم 
الإصابة ببعض الالتهابات الفيروسية
و من الأمراض الأخرى المسسبة للرائحة
مشكلات الكبد أو الكلى 
التهابات الجهاز التنفسي
مرض السكري 
التهابات الجيوب الأنفية المزمنة 

المنتجات التي تساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة

للتخلص من رائحة الفم بشكل مؤقت يمكن استخدام منتجات غسول الفم الموجودة في الصيدليات، أما لحل مشكلة تلك الرائحة جذرياً ينبغي استخدام مطهرات الفم التي تعمل على قتل الجراثيم المسببة لرائحة الفم الكريهة و ذلك بعد استشاؤة الطبيب للحصول على المطهر المناسب 

كيف يمكنك الابتعاد عن رائحة الفم و الوقاية منها

فرش أسنانك بعد كل وجبة طعام تتناولها
استخدم معجون أسنان يحتوي على الفلورايد لإزالة بقايا الطعام والبلاك
استبدل فرشاة أسنانك بأخرى جديدة كل شهرين أو ثلاثة
قم بمراجعة طبيب أسنانك بانتظام
اللسان هو أكبر مخزن للبكتيريا في الفم لذا تذكر أن تنظفه دائماً
استخدم خيط الأسنان اشرب الماء و بكثرة قم بتناول منتجات اللبان

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار