التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيفية التخلص من شيب الشعر

إن الشعر في الأصل لونه ابيض ، ولكن تحتوي بصيلات الشعرة على مواد و صبغات تعطيها اللون الذي تظهر به ،و من هذه الصبغات صبغة الميلانين وعندما يتقدم الإنسان في العمر يقل إفراز هذه المادة بسبب إصابة الخلايا المفرزة لها بالشيخوخة ، فيبدأ الشعر الأبيض في الظهور بالتدريج. 

أسباب تسارع في ظهور الشيب

هناك أسباب متعددة لظهور الشيب المبكر و تعجيل ظهور الشعر الأبيض و من بعض هذه الأسباب
العامل الوراثي
تقدم العمر
الهزال والضعف البدني العام
الاختلال في إفرازات الغدة الدرقية
الإصابة بالملاريا وفقر الدم
العامل النفسي
سوء التغذية الناتج عن نقص بعض العناصر الغذائية، مثل حامض الفوليك والنحاس و أنواع معينة من الفيتامينات
أمراض الجهاز الهضمي، وذلك في حال وجود ميكروبات معينة وأورام خبيثة في الجهاز الهضمي الذي يؤدي إلى الإسراع في ظهور الشيب المبكر
قشرة الشعر
التعرض لحرارة عالية
أمراض التوتر العصبي
التهاب اللثة والأسنان المتكرر 

وصفات لإخفاء الشعر الأبيض ومقاومة الشيب

نقع ملعقتان من حبوب السمسم في كوب من الماء و تركه يغلي لمدة عشرين دقيقة ثم يدهن به الشعر ثلاث مرات في اليوم 

تنقع أربع ملاعق من أوراق المريمية في الماء المغلي لمدة ساعتين ، و يترك إلى أن يبرد ويصفى ويتم دهن الشعر به كل مساء خصلة خصلة غلي فنجان من الشاي على النار كثيراً ثم يتم إضافة ملعقة كبيرة من ملح الطعام ، ويستخدم هذا المحلول في دهان الشعر من الجذور حتى الأطراف ويبقى على الشعر لمدة خمس و اربعين دقيقة ، وثم يشطف الشعر بالماء العادي 

تناول فيتامين ب المركب يوميآ بالإضافة إلى جرعة مقدارها 300 مل غرام من حمض بارامينوبنزويك يعيد للشعر لونه الأصلي خلال ما يقارب الشهرين 

تناول عسل النحل أو العسل الاسود وخميرة البيرة والثوم 

غلي أربع ملاعق من نبات المريمية، ثم يترك إلى أن يبرد ثم يصفى ، ويضاف إليه ملعقة صغيرة من مسحوق القرنفل ونصف فنجان من الشاي المغلي بشدة مع التقليب ثم تضاف ماعقتان من الحنة المذابة في الماء. يوضع الخليط على الشعر وفروة الرأس لمدةنصف ساع وبعدها يشطف بالماءالمغلي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار