التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة شوي البطاطس بالفرن

البطاطس المشوية بالفرن
تعتبر طبقاً جانبياً قليل التكلفة وغني بالنكهة وسهل التحضير، (لاحظ أن هذه الوصفة كاملة النكهة وليست للحمية، على الرغم من أنها مشوية غير أنّ البطاطس ذاتها تعتبر نشويات غنية بالسعرات الحرارية، وهذا بالإضافة إلى كمية الزيت المضافة إليها)، وهذه الوصفة كما قلت طبق جانبي، مخصصة لعدد 6-7 أشخاص وطريقة عملها كالتالي:


=المكوّنات
مقدار كيلو من البطاطس، ولا يهم حجم حبات البطاطس لانه سيتم تقطيعها إلى قطع متساوية.
ربع كوب من زيت الزيتون، أو حوالي 60 مل .
ملعقة صغيرة من الملح، أو يمكن تعديلها حسب الرغبة والذوق.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون، أو يمكن تعديلها حسب الرغبة والذوق.
6 فص ثوم، أو حسب الحجم وحسب الرغبة والذوق.
ملعقتين صغيرتين ورق زعتر مجفف مطحون، أو حسب الرغبة والذوق (يمكن استبدال الزعتر المجفف إن لم يتوفر، بالبقدوس الطازج المفروم).

طريقة التحضير
قبل ساعة (أو أكثر) من البدأ بالتحضير قم بهرس الثوم ومن ثم ضعه في الزيت حتى يصبح الزيت منكّهاً بنكهة الثوم.
قم بتشغيل الفرن حتى يسخن قبل وضع البطاطس فيه، وهذه خطوة مهمة حتى تضمن تحمّر وقرمشة القشرة الخارجية وطراوة الداخل.
قطّع البطاطس إلى أصابع ودجز متساوية الحجم، من الضروري تساوي حجم قطع البطاطس قدر الإمكان حتى تنضج بنفس الوقت وبنفس المقدار.
ضع البطاطس المقطعة في صينية مناسبة الحجم، بحيث تسع البطاطس دون أن تكون متكدسة فوق بعضها البعض، بل أن تكون على شكل طبقة متساوية في الصينية حتى تكون البطاطس مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل.
أضف الملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون مع الثوم المهروس فوق البطاطس، وافرك حبات البطاطس حتى تتأكد ان كل حبة أو كل إصبع ودجز تم تغطيته بشكل كامل وسيقوم الزيت بالحفاظ عليها طرية ورطبة بدلاً أن تصبح جافة وقاسية أثناء الشوي .
ضع الصينية في الفرن الساخن مسبقاً، لمدة 45 دقيقة إلى ساعة حتى تنضج البطاطس، على درجة حرارة 200 سيليزية.
لا تنسى أن تحرّك البطاطس كل 20 دقيقة ،قلّبها برفق حتى تتحمّر من جميع الاتجاهات بشكل متساوي.
أضف الزعتر المجفف (مباشرةً) عند اخراج البطاطس من الفرن وهي ما تزال ساخنة وقلّبها مرة أخيرة برفق.
ثم تقدّم ساخنة مع نوع من أنواع اللحم أو الدجاج كطبق رئيسي.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية