التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيف اخترع الجوال؟!

فكرة التواصل بين نقطتين جغرافيتين راودت الكثيرين، وحتى بعد الاكتشافات الكبيرة التي قام بها العلماء من حول العالم، والاختراعات المختلفة التي جسدت هذه الفكرة بشكل أو بآخر من التلغراف إلى الهاتف والفاكس والشبكات اللاسلكية والإنترنت وغيرها، إلا أن هذا الشف ما زال مستمراً من حيث السعي الدائم لتغطية أرجاء العالم المختلفة وبتكلفة معقولة وكفاءة عالية.

فكرة الهاتف اللاسلكي موجودة في أوائل السبعينات، والمتمثلة بهاتف يتم تزويد السيارات به لكنه معقد الإعداد والاستخدام، وتبلورت الفكرة الحقيقية لاختراع الهاتف المحمول على يد المهندس مارتن كوبر والذي كان يعمل كمهنس كهربائي في شركة موتورولا التي تقوم بتركيب هذه الهواتف في السيارات، وقرر أن يصنع هاتف أولي وقد استغرقه ذلك قرابة التسعين يوم، حيث تم طرح الفكرة على زملائه المهندسين بالشركة نفسها من خلال مسابقة لأفضل هاتف محمول، وقد قام بتجربته عام 1973 حيث كان يمشي ويجري اتصالاته مما أثار دهشة الناس من حوله.

وبعد اجراء العديد من عمليات التطوير على النموذج الأولي للهاتف المحمول، فقد تم انتاج هاتف يدعى DynaTAC وكان يسمع باجراء 35 دقيقة تحدث، وكان وزنه يقارب الواحد كيلو جرام وتم انقاصه لاحقاً إلى نصف كيلو جرام، هذا وتم طرحه في الأسواق في عام 1983 مقابل أربعة آلاف دولار أمريكي.

استمرت علميات التطوير على الهواتف المحمولة، حيث أنه تم استخدام خدمة SMS أول مرة على الهواتف المحمولة في عام 1994، كما قامت شركة Nokia عام 1999 باستخدام تقنية WAP لأول مرة في العالم على الهواتف المحمولة والتي شكلت نقطة انطلاق حقيقية لتوفير خدمة الإنترنت على الهاتف المحمول، ومن ثم ظهرت ثورة الهواتف الذكية والتي كان أشهرها هاتف آيفون من شركة Apple (عام 2007) من خلال شاشة اللمس وواجهة الاستخدام السهلة.

هذا وقد تم اختراع شبكات اتصال ذات نطاق واسع وتوفر جودة عالية وسرعة فائقة والأهم من ذلك بتكلفة معقولة، مثل شبكات 3G ومؤخراً شبكات الجيل الرابع LTE، وبالرغم من كثرة الشركات العالمية الضخمة العاملة في هذا المجال إلا أنه وفي الحقيقة لم يتم التوصل إلى حل لمشكلة التغطية الشاملة في مختلف المناطق، ومازالت تكاليف الاتصال عالية وخصوصاُ الدولية منها، فبدلاً من التركيز على ذلك أصبحت شركات الهواتف المحمولة تركز على الشكل والكاميرا وغيرها من المميزات وتغافلت عن ما هو أهم.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار