التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أخطر خمسة اسلحة خفيفة فتاكة في الحرب الحديثة

على الرغم من أن الجيوش المعاصرة تستخدم على نطاق واسع الغواصات الذرية والطائرات القاذفة والطائرات من دون طيار، فإن الحرب الحقيقية تدور على الارض وبأسلحة خفيفة فتاكة.
وتخوض الحروب على الارض عادة فرق المشاة المزودة بالسلاح الخفيف الفتاك. وإليكم 5 أسلحة خفيفة فتاكة تشكل أكبر خطورة على الإنسان:
آك - 47

بندقية "كلاشينكوف آك – 47"


تعتبر هذه البندقية الروسية الشهيرة "ملك الاسلحة" في الحرب البرية ومن أكثر الاسلحة أمانة. وتستخدم "كلاشينكوف " على نطاق واسع في ميادين المعارك في بلدان العالم الثالث. وقد أصبحت أيقونة ورمزا لكل المقاتلين الثوريين.
وقام مصمم كلاشينكوف بتصميم أول بندقية منها في عام 1947. وتستخدم فيها طلقة عيار 7.62 ملم تتصف بخفتها ودقتها لدى الرمي برشقات.
ان تصميم "كلاشينكوف" بسيط للغاية. لذلك تسلح بها الجيوش والميليشيات على حد سواء.
وكانت دول كثيرة، عدا الاتحاد السوفيتي السابق، تصنع(برخصة) بندقية "كلاشينكوف" ومن بينها يوغوسلافيا والصين وكوريا الشمالية ومصر وغيرها.
وتعتبر نسخة كلاشينكوف الأخيرة البندقية " آك – 74 أم" المزودة بطلقة عيار 5.45 ملم سلاحا رسميا في الجيش الروسي.

أم - 16

بندقية " أم – 16"


عام ميلاد بندقية " أم – 16" هو سنة 1956 حين خطرت فكرة تصميمها ببال المصمم الأمريكي يوجن ستونر الذي قام بتجربة سابقتها " AR - 15 " في مدرسة المشاة بفورت – بينينغ .
وتزود بها أولا سلاح الجو الأمريكي. اما القوات البرية الامريكية فبدأت تتزود بها منذ عام 1965.
وطرأت على أم – 16" تعديلات كثيرة وخاصة بعد الحرب الفيتنامية حيث تغيرت مكونات البارود.
وتزن آخر نسخة منها "أم 16 آ 4" 3.99 كغ، ويتسع مخزنها لـ 30 طلقة. ويبلغ مدى رميها الفعال 550 مترا. كما تبلغ سرعة الرمي 15 طلقة في الدقيقة.

Hl - 240

رشاش" أم 240 "


يعتبر رشاش" أم 240 " سلاحا آليا متوسط العيار تتزود به القوات البرية الأمريكية ومشاة البحرية الأمريكية. وتتوفر نماذج من هذا الرشاش في 68 بلدا من العالم.
ويعتبر "أم 240 " نسخة أمريكية لرشاش " EN-MAG " الذي صنعته شركة " Fabrique National " البلجيكية للأسلحة في خمسينات القرن الماضي.
ويمكن استخدام رشاش" أم 240 " لتدمير القوة البشرية ووسائل النقل على حد سواء. وتبلغ سرعة رميه 650 طلقة في الدقيقة. ومن أجل تلافي إحماء ماسورة الرشاش يجب أن يرمي بسرعة 100 طلقة في الدقيقة. ويبلغ وزنه 12.25 كغ. وينصب الرشاش في الجيش الأمريكي على عربة مدرعة. ويتوفر رشاشان منه في كل فصيلة مشاة أمريكية.

بي كا كلاشينكوف
رشاش "كلاشينكوف" الخفيف "بي كا"

يستخدم رشاش "كلاشينكوف" الخفيف "بي كا" على نطاق واسع في العالم كله، شأنه شأن بندقية "كلاشينكوف". وصممه المصمم الروسي نفسه ميخائيل كلاشينكوف أيضا.
ويلعب الرشاش دورا هاما كسلاح آلي للجماعة. وماسورته أثقل من ماسورة البندقية، وقاعدته قادرة على تحمل الارتداد والتسخين عند القيام بإطلاق النيران لمدة طويلة. وهناك مواصفات مشتركة في رشاش وبندقية "كلاشينكوف" ، الأمر الذي يبسط عملية تدريب الجنود على استخدامهما.

OBZ
البندقية الآلية الخفيفة " OBZ - 95"
يتزود بها الجيش الصيني. وحلت محل النسخة الصينية لبندقية " آك – 47" سوفيتية الصنع. وتسلح بها كل الصنوف في القوات المسلحة الصينية والشرطة الصينية.
وتم تصميم البندقية استنادا إلى مبدأ "بول باب" الذي يقضي بجعل الزناد في موقع متقدم أمام المخزن وآلية الضرب، ما يقصّر طول البندقية. وتستخدم في البندقية طلقة عيار 5.8 مم صممت في الصين فقط ولا تستخدم في أي بلد آخر.
يتسع مخزنها لـ 30 طلقة، الأمر الذي يخفض قوتها النارية.
ولا تستخدم تلك البندقية في بلدان أخرى. لكنها جديرة بالذكر هنا لحجم وأهمية الجيش الصيني.

المصدر: RT + " نوفوستي"

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار