التخطي إلى المحتوى الرئيسي

إنجاز علمي لمصر بمساهمة 4 من علمائها في نجاح هبوط المركبة فيلة على سطح المذنب 67P

شارك 4 علماء مصريين في انجاح أول عملية هبوط من نوعها لمركبة فضائية على سطح مذنب عملاق في الفضاء، المهمة التي احتفل بها العالم، والتي يمكن أن تدل العلماء على كيفية نشأة كوكب الأرض.
وقد أشادت كثير من الصحف المصرية والعربية بهذا الإنجاز الكبير، الذي يضع اسم مصر على لائحة المشاركين في أهم الانجازات في تاريخ بحوث  الفضاء العالمية.   
وتبدأ قائمة المشاركين المصريين بمشروع الهبوط على المذنب بالدكتور عصام معروف، 56 عاما، أستاذ الهندسة الكهربائية بجامعة سان خوزيه بولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة، عضو فريق برنامج "كاسينى"، وهو برنامج بحثى دولي تتعاون فيه وكالات الفضاء الأوروبية والأمريكية والعديد من المراكز البحثية المتخصصة بمشاركة أكثر من 260 عالما من 17 دولة، لدراسة كوكب زحل والحلقات المحيطة به.
كما يشارك أيضا بالمشروع الدكتور المصري عصام حجى، 39 عاما، عالم الفضاء وعضو المجموعة البحثية بمختبر الدفع النفاث التابع لوكالة الفضاء الأمريكية ناسا، وهو باحث مشارك بقسم الجيولوجيا في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا.
وتضم القائمة المصرية كذلك الدكتور رامي المعرى، 35 عاما، عالم الفضاء والباحث بجامعة بيرن بسويسرا، والدكتور أحمد الشافعي، 28عاما.
الجدير بالذكر أيضا أن المهمة العلمية اتخذت أسماء عديدة لها علاقة بالحضارة المصرية القديمة، مثل اسم المسبار الأم "روزيتا" الذي يشير إلى "حجر رشيد"، بما له من أهمية كبيرة في الكشف عن أسرار الحضارة المصرية القديمة وقراءة اللغة الهيروغليفية، وربما جاء اسم المسبار تيمنا به، حتى يكون للمهمة نفس الدور في الكشف عن الكثير مما لا نعرفه عن علوم الفضاء ونشأة الكون.
كذلك جاء اسم المركبة "فيلة" تيمنا باسم معبد "فيلة"، في أسوان، أيضا اختارت وكالة الفضاء الاوروبية اسم "اجيليكا" لموقع الهبوط الرئيسي المحتمل على سطح المذنب، وهو اسم الجزيرة الموجود فوقها معبد "فيلة" بنهر النيل في مدينة أسوان جنوب مصر.
المصدر: RT + "الأهرام"

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

عمل المنسف الصيني

المكونات: كيلو دجاج فليفلة بجمبع الوانها( حبة من كل لون) مقطعة شرايح رفيعة على طول الفليفلة مشروم حب (علبة واحدة) كاسة بازيلاء  ملح . بهارات مشكلة . فلفل اسود . كركم . الكمية حسب الرغبة  2 كاسة رز منقوع  زيت لتحويسة الخضار نصف كاسة جزر مبشور علبة ذرة  2 حبة بصل مقطع  قدر شاف ونصف ماء لسلق الدجاج 3 كاسات مرقة دجاج لسلق الرز للزينة اي نوع مكسرات طريقة التحضير ( لسلق دجاج )  ضعي البصل مع ملعقتين الزيت في طنجرة وضعيها على نار حتى تصبح لونها ذهبي  اغسلي الدجاج وضيفيها على البصلة حتى تكسب لون ذهبي جميل ثم ضيفي الماء على دجاج والملح والبهارات  تركيها على نار من ساعة الى ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج ( مقادير تحضير الرز)  ضعى على نار طنجرة فيها قليل من زيت وقلبي الارز مع زيت لمدة دقيقة ضيفي عليها 2 من مرقة دجاج (ضيفي ملح اذا رغبتي بلمزيد) اتركيها على نار لحين ان تري ان الماء بدأ ان يجف ضعي الكركم في الكاسة المتنبقية من المرق وسكبيها على الارز بشكل خطوط متفرقة حتى يصبح الارز لونان ابيض واصفر لا تحركي الارز ح...

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية