التخطي إلى المحتوى الرئيسي

إنجاز علمي لمصر بمساهمة 4 من علمائها في نجاح هبوط المركبة فيلة على سطح المذنب 67P

شارك 4 علماء مصريين في انجاح أول عملية هبوط من نوعها لمركبة فضائية على سطح مذنب عملاق في الفضاء، المهمة التي احتفل بها العالم، والتي يمكن أن تدل العلماء على كيفية نشأة كوكب الأرض.
وقد أشادت كثير من الصحف المصرية والعربية بهذا الإنجاز الكبير، الذي يضع اسم مصر على لائحة المشاركين في أهم الانجازات في تاريخ بحوث  الفضاء العالمية.   
وتبدأ قائمة المشاركين المصريين بمشروع الهبوط على المذنب بالدكتور عصام معروف، 56 عاما، أستاذ الهندسة الكهربائية بجامعة سان خوزيه بولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة، عضو فريق برنامج "كاسينى"، وهو برنامج بحثى دولي تتعاون فيه وكالات الفضاء الأوروبية والأمريكية والعديد من المراكز البحثية المتخصصة بمشاركة أكثر من 260 عالما من 17 دولة، لدراسة كوكب زحل والحلقات المحيطة به.
كما يشارك أيضا بالمشروع الدكتور المصري عصام حجى، 39 عاما، عالم الفضاء وعضو المجموعة البحثية بمختبر الدفع النفاث التابع لوكالة الفضاء الأمريكية ناسا، وهو باحث مشارك بقسم الجيولوجيا في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا.
وتضم القائمة المصرية كذلك الدكتور رامي المعرى، 35 عاما، عالم الفضاء والباحث بجامعة بيرن بسويسرا، والدكتور أحمد الشافعي، 28عاما.
الجدير بالذكر أيضا أن المهمة العلمية اتخذت أسماء عديدة لها علاقة بالحضارة المصرية القديمة، مثل اسم المسبار الأم "روزيتا" الذي يشير إلى "حجر رشيد"، بما له من أهمية كبيرة في الكشف عن أسرار الحضارة المصرية القديمة وقراءة اللغة الهيروغليفية، وربما جاء اسم المسبار تيمنا به، حتى يكون للمهمة نفس الدور في الكشف عن الكثير مما لا نعرفه عن علوم الفضاء ونشأة الكون.
كذلك جاء اسم المركبة "فيلة" تيمنا باسم معبد "فيلة"، في أسوان، أيضا اختارت وكالة الفضاء الاوروبية اسم "اجيليكا" لموقع الهبوط الرئيسي المحتمل على سطح المذنب، وهو اسم الجزيرة الموجود فوقها معبد "فيلة" بنهر النيل في مدينة أسوان جنوب مصر.
المصدر: RT + "الأهرام"

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار