التخطي إلى المحتوى الرئيسي

إرشادات هامة لشراء وطهى اللحوم

 إن الغذاء طبيعة اجتماعية خاصة لدى معظم العائلات  وكان اللحم على مدى قرون طويلة هو الغذاء البروتينى الذى تعد به معظم الأطعمة، ويجب التأكد من طريقة الإعداد والطهى المناسبة لنوع أو قطعة اللحم التى تم اختيارها وبوجه عام فإن اللحوم الخالية من الدهن يتم تسويتها بسرعة على عكس بعض قطع اللحوم الأخرى ذات النسيج القوى والتى يلزم طهيها ببطء أكثر.
بعض الجزارين لديهم الخبرة بأنسب الطرق لطهى قطع معينة من اللحوم، فلا تتردد فى سؤاله.
عند اختيار قطعة لحم يجب مراعاة احتفاظ أنسجته بالعصارات الطبيعية الموجودة فيه لا أن يكون ملمسه مبللاً فقط وبلونه الطبيعى ولا يشوبه لون يميل إلى الرمادى أو البنى . إذا أمكن يمكن للمستهلك “بشم ” قطعة اللحم عند الشراء ويراعى أن تكون رائحتها طبيعية، مع خلوها من الدهن الزائد أو أجزاء العظم الصغيرة.
فى العادة تكفى كمية تتراوح بين ثمن كيلو إلى ربع كيلو جرام من اللحم الخالى من العظام لكل شخص وحوالى ربع كيلو جرام للشخص إذا كان اللحم به كمية معقولة من العظام .
يراعى دائماً حفظ اللحوم سواء النيئة أو المطهية داخل الثلاجة، أما بالنسبة إلى اللحم المفروم والكبد والكلاوى يلزم طهيها خلال يوم أو اثنين على الأكثر من شرائها نظراً لزيادة قابليتها للتلف عن اللحوم الأخرى، بينما يمكن الأحتفاظ بقطع البفتيك والريش والزند(الكتف) والرقبة والمفاصل وغيرها لمدة تتراوح بين يومين إلى أربعة قبل طهيها، على أن يراعى حفظ اللحوم مغلفة على إلا يضغط عليها الغلاف، ويلفت النظر إلى أن اللحوم المطهية يجب تناولها فى خلال يومين إلى ثلاثة على الأكثر بعد طهيها.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية