التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المرقوق

المرقوق صنف بدوي مفضل خصيصاً فى الكويت ومنطقة نجد فى السعودية، حيث يطلق عليه مطازيز .
مقادير المرقوق:
كيلو لحم غنم مع العظم مقطع 4-5 قطع
لسلق اللحم :
قرنفل , قرفة
4 حبات فلفل أسود صحيح
حبتا هيل مفتوحتان جزئياً
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم مقطع شرائح
3/1 – 2/1 كوب زيت نباتي
كوب بصل مفروم
فصا ثوم مدقوقان مع 3سم3
زنجبيل أخضر وفلفل حار أو حسب الرغبة و
ملعقة أكل بهارات خليجية
2/1 قرعة صغيرة مقطعة أو
ثمرتا كوسا متوسطتان أو نفس المقدار بوبر (يقطين) قرع عسلي
جزرة كبيرة مقشرة مقطعة قطعاً متوسطة أو بضع ثمرات جزر صغيرة
فلفلة خضراء كبيرة مقطعة (اختياري)
ثمرتا طماطة كبيرتان مقطعتان
3-4 ملاعق أكل معجون طماطة مذاب في
2/1 كوب ماء دافئ
2-3 لومي أسود مثقب
ملعقة صغيرة كزبرة وكمون محمص ومطحون
4/1 ملعقة صغيرة حبة البركة (حبة سوداء) (إختياري)
عجينة المرقوق:
2/1 1 كوب طحين لجميع الاستعمال + 2/1 1 كوب طحين أسمر ناعم
2-2/1 2 ملعقة أكل زيت (إختياري)
رشة وافرة ملح
ماء كافٍ للعجن
1-2 ملعقة أكل زيت لدهن أقراص المرقوق
طريقة تحضير المرقوق:
1- ينخل الطحين للتخلص من قطع النخالة الكبيرة ثم يقاس ويضاف الملح وتعمل حفرة فى وسط الطحين يصب فيها الزيت.
2- يضاف الماء تدريجياً مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة يمكن ترقيقها. ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين بحيث تكون رقيقة جداً (1ملم) تقريباً. ثم تقطع على شكل دوائر قطرها 6-7سم (باستخدام كوب أو قطاعة). أو تقسم العجين إلى كرات صغيرة ثم ترقق كل منها على شكل دوائر شرائح رقيقة.
3 -تدهن اليد بالزيت وتقلب اقراص العجينة بين اليدين مع الضغط عليها لفردها. ترش الدوائر بقليل من الطحين حتى لا يلتصق بعضها بالبعض ثم تصف وتغطى بمنخل كبير أو تور وتترك لتجف تماما إما فى الشمس أو يمكن اعداد العجينة قبل 42 ساعة من اعداد المرقوق وتترك الدوائر لتجف خلال الليل .
4-  يغسل اللحم جيداً ثم يسلق مع رفع الزفرة كلما ظهرت. تضاف جميع البهارات الصحيحة ما عدا الليمون الأسود ويضاف الثوم المقطع شرائح وملعقة أكل بصل مفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئة.
5-  بمجرد أن ينضج اللحم يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق.
6-  يحمى الزيت في قدر كبير ويقلب فيه البصل والثوم حتى يلين، يضاف اللحم ويقلب، يقلب المزيج جيدا على نار متوسطة ثم يغطى القدر ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
7-  يذاب معجون الطماطة في المرق المغلي ثم يضاف اللومي الأسود الصحيح المثقب ويترك على نار هادئة حتى تقارب الخضراوات على النضج (51 دقيقة) ثم يملح حسب الذوق.
8-  تسقط دوائر العجين اليابس الواحدة تلو الأخرى وتخفف النار، تضاف الكزبرة والكمون المحمص، ويترك القدر المغطى على نار هادئة حتى ينضج العجين، مع مراعاة تقليبه بتأنٍ من حين لآخر حتى لا يلتصق بالقاع.
9-  يسكب في أوانٍ عميقة وتصف عليه قطع اللحم والخضراوات.
ملاحظة:
-  يمكن استبدال العجينة في الوصفة السابقة بخبز السمبوسة الجاهز. كما يمكن استخدام شرائح اللازانيا الجاهزة للخبز.
مرقوق الدجاج:
يستعاض عن اللحم في الوصفة أعلاه بدجاجة وزنها 900جم – 1 كيلو مقطعة 8 قطع، وتقلب مع البصل في خطوة 6 حتى تتغلف بالبهارات، يضاف كوب ماء، يغطى القدر وتطهى المكونات على نار هادئة لمدة 51 دقيقة مع إضافة ماء عند الحاجة ثم تضاف الخضراوات وتتبع باقي الطريقة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار