التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المرقوق

المرقوق صنف بدوي مفضل خصيصاً فى الكويت ومنطقة نجد فى السعودية، حيث يطلق عليه مطازيز .
مقادير المرقوق:
كيلو لحم غنم مع العظم مقطع 4-5 قطع
لسلق اللحم :
قرنفل , قرفة
4 حبات فلفل أسود صحيح
حبتا هيل مفتوحتان جزئياً
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم مقطع شرائح
3/1 – 2/1 كوب زيت نباتي
كوب بصل مفروم
فصا ثوم مدقوقان مع 3سم3
زنجبيل أخضر وفلفل حار أو حسب الرغبة و
ملعقة أكل بهارات خليجية
2/1 قرعة صغيرة مقطعة أو
ثمرتا كوسا متوسطتان أو نفس المقدار بوبر (يقطين) قرع عسلي
جزرة كبيرة مقشرة مقطعة قطعاً متوسطة أو بضع ثمرات جزر صغيرة
فلفلة خضراء كبيرة مقطعة (اختياري)
ثمرتا طماطة كبيرتان مقطعتان
3-4 ملاعق أكل معجون طماطة مذاب في
2/1 كوب ماء دافئ
2-3 لومي أسود مثقب
ملعقة صغيرة كزبرة وكمون محمص ومطحون
4/1 ملعقة صغيرة حبة البركة (حبة سوداء) (إختياري)
عجينة المرقوق:
2/1 1 كوب طحين لجميع الاستعمال + 2/1 1 كوب طحين أسمر ناعم
2-2/1 2 ملعقة أكل زيت (إختياري)
رشة وافرة ملح
ماء كافٍ للعجن
1-2 ملعقة أكل زيت لدهن أقراص المرقوق
طريقة تحضير المرقوق:
1- ينخل الطحين للتخلص من قطع النخالة الكبيرة ثم يقاس ويضاف الملح وتعمل حفرة فى وسط الطحين يصب فيها الزيت.
2- يضاف الماء تدريجياً مع العجن باليد حتى تتكون عجينة متماسكة يمكن ترقيقها. ترقق العجينة على سطح مرشوش بالطحين بحيث تكون رقيقة جداً (1ملم) تقريباً. ثم تقطع على شكل دوائر قطرها 6-7سم (باستخدام كوب أو قطاعة). أو تقسم العجين إلى كرات صغيرة ثم ترقق كل منها على شكل دوائر شرائح رقيقة.
3 -تدهن اليد بالزيت وتقلب اقراص العجينة بين اليدين مع الضغط عليها لفردها. ترش الدوائر بقليل من الطحين حتى لا يلتصق بعضها بالبعض ثم تصف وتغطى بمنخل كبير أو تور وتترك لتجف تماما إما فى الشمس أو يمكن اعداد العجينة قبل 42 ساعة من اعداد المرقوق وتترك الدوائر لتجف خلال الليل .
4-  يغسل اللحم جيداً ثم يسلق مع رفع الزفرة كلما ظهرت. تضاف جميع البهارات الصحيحة ما عدا الليمون الأسود ويضاف الثوم المقطع شرائح وملعقة أكل بصل مفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئة.
5-  بمجرد أن ينضج اللحم يصفى مع الاحتفاظ بماء السلق.
6-  يحمى الزيت في قدر كبير ويقلب فيه البصل والثوم حتى يلين، يضاف اللحم ويقلب، يقلب المزيج جيدا على نار متوسطة ثم يغطى القدر ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة.
7-  يذاب معجون الطماطة في المرق المغلي ثم يضاف اللومي الأسود الصحيح المثقب ويترك على نار هادئة حتى تقارب الخضراوات على النضج (51 دقيقة) ثم يملح حسب الذوق.
8-  تسقط دوائر العجين اليابس الواحدة تلو الأخرى وتخفف النار، تضاف الكزبرة والكمون المحمص، ويترك القدر المغطى على نار هادئة حتى ينضج العجين، مع مراعاة تقليبه بتأنٍ من حين لآخر حتى لا يلتصق بالقاع.
9-  يسكب في أوانٍ عميقة وتصف عليه قطع اللحم والخضراوات.
ملاحظة:
-  يمكن استبدال العجينة في الوصفة السابقة بخبز السمبوسة الجاهز. كما يمكن استخدام شرائح اللازانيا الجاهزة للخبز.
مرقوق الدجاج:
يستعاض عن اللحم في الوصفة أعلاه بدجاجة وزنها 900جم – 1 كيلو مقطعة 8 قطع، وتقلب مع البصل في خطوة 6 حتى تتغلف بالبهارات، يضاف كوب ماء، يغطى القدر وتطهى المكونات على نار هادئة لمدة 51 دقيقة مع إضافة ماء عند الحاجة ثم تضاف الخضراوات وتتبع باقي الطريقة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالفيديو.. البرد يجمد المياه في "بر الكويت"

وثق مواطن كويتي حالة تحول المياه إلى "جليد" في بر العبدلي؛ وذلك نتيجة الانخفاض الشديد في درجات الحرارة، الذي تمر به البلاد حالياً.   وفي "الفيديو" الذي بثته صحيفة "الأنباء" الكويتية، رمى صاحب "الفيديو" عبوة فارغة على المياه، التي تجمدت، وتحولت إلى جليد، فظهرت "العبوة" وهي تتدحرج على سطح "الجليد".   جدير بالذكر، أن منطقة الشرق الأوسط تتعرض للعاصفة الباردة "الكسا"، القادمة من روسيا، ومن المنتظر أن تبلغ ذروتها اليوم الخميس، وغداً الجمعة.

POLO brand launches its new collection for autumn

Considered ' Polo ' new symbolic reflection of the personality of modern women . It blends designs ' Polo ' bohemian touches romantic lines, stylish sports , and glides in the distinctive character of American nods urban selectivity together to lend a unique taste personally . And shines designs ' Polo ' tweed fabrics and elegant black dresses and simple views of lively adventure and stylish leather , to turn into a pattern Fayyad simple and vital - and The enthusiastic spirit and elegant. And will go ' Polo ' new range of women's fashion in the season autumn 2014 as part of the shop ' Polo ' new object in the 711 ' Fifth Avenue ' in New York City ; will be sold in stores brand around the world , as well as a bunch of selected stores, and online through the site : RalphLauren.com/WorldofPolo

طرق الحصول على رائحة منعشة للملابس داخل الدولاب

للحصول على رائحه منتعشه و جميله لملابسك و الايشاربات داخل الدولاب و الادراج ينصحكِ الخبراء بتعطير ملابسك بأكثر من طريقة: * ضعي بين الملابس المسك الأبيض البودرة أو الحجارة لرائحة لا تقاوم . ( يمكنك شراء مكعبات المسك من العطار ) * عند ترتيب الملابس ضعي بينها عدة مناديل ورقية معطرة بعطرك المفضل ( المناديل المبلله اتركيها تجف و اعيدي تعطيرها بعطرك المفضل . وثقي تماماً أنها ستمسك الرائحة بها وفي الدرج. * إذا أردتِ تعطير الملابس بعطر عربي ولكن تخشين أن يصبغ بلون العطر، تستطيعين أن تضعي بضع قطرات من العطر في قطعة قماش قطنية، ضعيها بين الملابس والنتائج ستكون رائعة. * تستطيعين كذلك وضع مناديل معطرة داخل كيس المخدة، فتضل دائما جميلة وعطرة. * يمكن أن تضعي قطرات من دهن العود أو أي عطر مفضل لك مع ماء المكواة أثناء كي الملابس