التخطي إلى المحتوى الرئيسي

محلل إسرائيلي للجيش المصري: احذروا رشاوى تسليح غزة

حذر المحلل العسكري الإسرائيلي" رون بن يشاي" الضباط المصريين على الحدود مع قطاع غزة من تلقي " رُشا" للسماح بتهريب السلاح إلى التنظيمات الفلسطينية المسلحة، لافتا إلى أن ذلك إن حدث فسوف تعرف به الاستخبارات الإسرائيلية.
جاء ذلك في مقال بصحيفة" يديعوت أحرونوت" تحت عنوان" كيف نعرف إن كنا انتصرنا؟" تناول التحديات التي ستواجه إسرائيل بعد الحرب على غزة وفي مقدمتها منع تعاظم القوى العسكرية للمقاومة وإعادة بناء قدراتها الصاروخية.

 
وأضاف المحلل" :” من الصعب التصديق أنه يمكن نزع السلاح بشكل كامل من القطاع، لكن يمكننا وبصورة فاعلة منع عملية إعادة إنشاء البنى العسكرية التي تضررت وبناء قدرات جديدة".

 
"بن يشاي" الذي يعد من كبار المحليين العسكريين في إسرائيل أن ذلك يمكن أن يحدث عبر خطوتين أساسيتين" 1- سيطرة إسرائيلية ومصرية قوية على المعابر والأرض وما تحتها إلى داخل قطاع غزة. في هذا الشأن تجدر الإشارة إلى أن المطلب الحمساوي لتلقي وإرسال البضائع عن طريق البحر-ولا نقصد عبر ميناء أشدود-يمكن تنفيذه".

 
ومضى يقول:” إذا تم تعميق وتوسعة ميناء العريش، فسوف يعطي حماس ما تريد، وتتمتع إسرائيل بالأمن، لأن للمصريين- على الأقل طالما ظل الجنرال السيسي في الحكم- مصلحة واضحة في منع تهريب السلاح أو وسائل التصنيع لغزة عبر الميناء الواقع تحت سيطرتهم. إذا ما أهمل المصريون، أو غض ضباطهم الطرف بسبب (تلقيهم) رشوة، فستكون لدينا إمكانيات استخبارية لمعرفة ذلك".

 
أما الخطوة الثانية لمنع إعادة بناء قوة المقاومة فيرى " بن يشاي" المولود عام 1943 أنها يمكن أن تحدث عبر فرض الرقابة من قبل موظفي المنظمات الدولية والأوروبية التي ستقدم مساعدات للفلسطينيين على الأعمال التي يتم فيها استخدام الأسمنت والمواسير المعدنية والأسمدة الكيماوية، والمواد الأخرى التي يمكن استخدامها لأغراض مزدوجة مدنية وعسكرية.

 
وتابع" حماس فاجئتنا في المعركة الحالية ليس فقط في وسائل وأساليب الاختراق التي استخدمتها لكن والأهم في حافز مقاتليه وحرصهم على الوصول لأهدافهم، لا يجب أن نبالغ، فلم يكونوا كاميكاز يابانيين، لكن إذا ما قارنا قتال حماس في "الجرف الصامد" وقتال حزب الله في حرب لبنان الثانية، فلا يمكن أﻻ نتأثر من استعداد وتأهب الحمساويين. لذلك يجب أن تتضمن التسوية وسائل ناجعة لمنع تعاظم وإعادة إنشاء البنى العسكرية".

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية