التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الأحداث السياسية تلقى بظلالها على الدينار الليبى وتدفعه للهبوط

ألقت الأحداث السياسية غير المستقرة التى تعيشها دولة ليبيا بظلالها على الدينار الليبى، حيث فقد نحو 75 قرشا من قيمته أمام الجنيه مسجلا 4.25 جنيه، مقابل 5 جنيهات.
ولا يوجد تداول أو سعر محدد للعملة الليبية فى البنوك المصرية، ويتم تحديد السعر بشركات الصرافة والسوق الموازية بشكل تقريبى ، ويقوم أصحاب الصرافات بشراء الدينار الليبى وبيعه للعملاء بالشركة دون الحاجة لبيعه للبنك.
وأكد أصحاب الصرافات أن العملة الليبية كانت تجد حالة من الرواج على بيعها وشرائها فى الفترة السابقة قبل اضطراب الأوضاع السياسية بليبيا ، وأشاروا إلى أن أغلب المسافرين من وإلى ليبيا كانوا يأتون وبحوزتهم الدينار الليبى لبيعه فى صرافات وسط البلد، ويقوم المصريون الذين يعملون فى ليبيا بشرائه قبل السفر الأمر الذى دفع سعره لتجاوزه حاجز الـ5 جنيهات فى بعض الأحيان.
وأوضح د. بلال خليل نائب رئيس شعبة شركات الصرافة ان حركة التداول على بيع وشراء الدينار الليبى ضعفت بشكل واضح بعد الاحداث السياسية غير المستقرة واعمال العنف والاضطرابات التى تمر بها ليبيا.
وأشار إلى أن العملة الليبية لا تتداول بشكل كبير فى البنوك، ويتم التعامل عليه بشركات الصرافة التى تقوم بشرائه من العملاء العائدين من ليبيا والليبيين الذين يأتون لزيارة مصر، يتم إعادة بيعه لمن يرغبون فى السفر إلى ليبيا.
وأضاف أن الشركات لم تكن تضطر لبيع الدينار الليبى للبنوك ، مشيرا إلى وجود رواج كبير عليه خلال الفترة السابقة ، حيث كان يقوم بعض المتعاملين عليه من المصريين بشرائه وبيعه مجددا عند الحدود الليبية، وأحيانا يأتى المصريون وبحوزتهم كميات كبيرة من العملة الليبية ويقومون بإعادة بيعها فى مصر ويحصلون على مكاسب أكبر عندما قفز سعرها مع صعود اليورو لارتباطها به.
وأشار د. بلال خليل إلى أن أغلب التداول على الليبى يتم بصرافات وسط البلد ، مؤكدا انه مع تراجع حركتى الطلب على الليبى مع تفاقم احداث العنف بليبيا ، وزيادة المعروض للبيع منه من قبل المصريين العائدين من ليبيا انخفضت أسعاره بشكل واضح .
وكانت قد ساهمت تصريحات رئيس الوزراء الليبي عبد الله الثني بطلب تدخل قوات عربية ودولية لحماية المؤسسات الليبية فى عودة الطلب مجددا على شراء الدينار الليبى، ولكن استمرار الأوضاع غير المستقرة التى تعيشها ليبيا أدى إلى انخفاض سعر العملة، وتراجع حركتى الطلب والعرض على شرائها.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار