التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كفتة الدجاج بالصلصة

المقادير
  • أرز بسمتي للتقديم, حسب الحاجة
  • ثوم مهروس لصلصة الزنجبيل,2 فص
  • فلفل لصلصة الزنجبيل,0.25 ملعقة صغيرة
  • ملح لصلصة الزنجبيل,0.25 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبروش لصلصة الزنجبيل, ملعقة كبيرة
  • فيلية دجاج ,4 قطع
  • ملح , ملعقة صغيرة
  • فلفل ,0.25 ملعقة صغيرة
  • كزبرة مطحونه,0.50 ملعقة صغيرة
  • كركم ,0.50 ملعقة صغيرة
  • كمون مطحون,0.50 ملعقة صغيرة
  • زنجبيل مبروش,2 ملعقة صغيرة
  • دقيق ,2 ملعقة كبيرة
  • نشاء ,2 ملعقة كبيرة
  • بقسماط ,0.25 كوب
  • بيض , حبة كبيرة
  • دقيق لصلصة الزنجبيل,2 ملعقة كبيرة
  • زبدة لصلصة الزنجبيل,2 ملعقة كبيرة
  • زيت لصلصة الزنجبيل,2 ملعقة كبيرة
  • مرق صلصة الزنجبيل,2 كوب
طريقة التحضير
- نحضر مفرمة اللحمة ونثبت عليها القرص ذو الثقوب الصغيرة.

- نضع طبق عميق تحت مفرمة اللحم.

- نفرم فيليه الدجاج بمفرمة اللحمة.

- نضيف الملح، الفلفل، الكزبرة، الكمون، الدقيق، النشا، البقسماط، الزنجبيل والبيض إلى فيليه الدجاج.

- نقلب لحم الدجاج بأطراف الأصابع مع الدعك بقوة لتتكون كفتة متماسكة.

- نشكل الكفتة إلى كرات بحجم حبة الجوز.

- نضع مقدار من 2 إلى 3 أكواب الماء في قدر متوسط الحجم.

- نضيف ملعقة صغيرة من الزنجبيل إلى الماء.

- نضع القدر على نار متوسطة إلى أن يغلي الماء.

- نضيف كرات الكفتة إلى الماء المغلي.

- نترك الكفتة تغلي لعدة دقائق إلى أن يتغير لونها وتتماسك.

- نخرج الكفتة من  الماء باستخدام ملعقة ذات ثقوب.

- نضع كرات الكفتة على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الماء الفائض.

- نضع الزيت والزبدة في مقلاة واسعة على نار متوسطة.

- نضع كرات اللحم في المقلاة ونقلبها إلى أن يصبح لونها ذهبيا.

- نخرج الكرات ونضعها في طبق جانبي.

- نضع الدقيق في المقلاة ذاتها التي قلينا بها كرات الكفتة.

- نقلب الدقيق باستعمال ملعقة خشب إلى أن يصبح لونه بني غامق.

- نضيف المرق والزنجبيل، الثوم، الملح والفلفل إلى الدقيق.

- نقلب المرق مع الدقيق والمكونات الأخرى إلى أن يغلي المرق وتتكون صلصة الزنجبيل.

- نضيف كرات الكفتة إلى الصلصة، ونغطي المقلاة.

- نترك الكفتة تطهى مع الصلصة إلى أن تتسبك.

- نقدم كفتة الدجاج بالصلصة مع الأرز الأبيض.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

عمل المنسف الصيني

المكونات: كيلو دجاج فليفلة بجمبع الوانها( حبة من كل لون) مقطعة شرايح رفيعة على طول الفليفلة مشروم حب (علبة واحدة) كاسة بازيلاء  ملح . بهارات مشكلة . فلفل اسود . كركم . الكمية حسب الرغبة  2 كاسة رز منقوع  زيت لتحويسة الخضار نصف كاسة جزر مبشور علبة ذرة  2 حبة بصل مقطع  قدر شاف ونصف ماء لسلق الدجاج 3 كاسات مرقة دجاج لسلق الرز للزينة اي نوع مكسرات طريقة التحضير ( لسلق دجاج )  ضعي البصل مع ملعقتين الزيت في طنجرة وضعيها على نار حتى تصبح لونها ذهبي  اغسلي الدجاج وضيفيها على البصلة حتى تكسب لون ذهبي جميل ثم ضيفي الماء على دجاج والملح والبهارات  تركيها على نار من ساعة الى ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج ( مقادير تحضير الرز)  ضعى على نار طنجرة فيها قليل من زيت وقلبي الارز مع زيت لمدة دقيقة ضيفي عليها 2 من مرقة دجاج (ضيفي ملح اذا رغبتي بلمزيد) اتركيها على نار لحين ان تري ان الماء بدأ ان يجف ضعي الكركم في الكاسة المتنبقية من المرق وسكبيها على الارز بشكل خطوط متفرقة حتى يصبح الارز لونان ابيض واصفر لا تحركي الارز ح...