التخطي إلى المحتوى الرئيسي

"مياه عسير" تعترف بوجود أزمة.. وتؤكد: نوزّع ما يصلنا

اعترفت المديرية العامة للمياه بوجود أزمة في المياه، وأكدت أن دورها توزيع ما يصلها من تحلية المياه، وتوجهت بالنصح للمواطنين بضرورة الترشيد في الاستخدام.
 
وأصدرت المديرية العامة للمياه بياناً إلحاقياً بشأن ما يحدث في قطاع خدمة المياه بمنطقة عسير، وأوضح المتحدث الرسمي باسم مياه منطقة عسير المهندس علي القاسم أن البيان الأول الذي أصدرته المديرية في ١١/ ٩/ ١٤٣٥هـ كان مبنياً على وضع المحطات تلك الأيام، وكمية المياه المصدرة للمديرية من المؤسسة العامة للتحلية.
 
وأشارت المديرية في البند الثاني من بيانها السابق إلى وجود نقص في كمية المياه التي تصل للمنطقة من قبل المؤسسة العامة للتحلية، وهذا النقص خارج عن مسؤوليات المديرية واختصاصها وصلاحيتها.
 
وقال إن المديرية تؤكد أن دورها منحصر في توزيع المياه التي تصلها من المؤسسة العامة للتحلية ويستند نجاح مهمتها على كمية المياه المصدرة من هناك ولا يمكن للمديرية أن تتحدث عن أزمة مياه وهي لم تحدث في تلك الأيام بل كان هناك تزايد في الطلب على المياه واندفاع من المستفيدين نظير مخاوفهم من حدوث أزمة حقيقة، مع تقديرنا لحرص المواطن وتثميننا لجهوده وإيماننا التام أن الماء ركيزة أساسية في الحياة.
 
وتابع: الاعتقاد بوجود أزمة من قبل بعض المستفيدين خلال الأسبوع الفائت ساهم في طوابير الانتظار في محطات التوزيع لا سيما وأنها رصدت حالات كثيرة لصهاريج عائدة للمحطات وهي محملة بربع الحمولة أو نصف الحمولة وهذا دليل على أن مخاوف المواطنين تلك الأيام أكبر من الاحتياج.
 
وأشار: بناء على المعلومات المتوفرة للمديرية فلم تكن بوادر لاستمرار النقص في كميات المياه القادمة من التحلية، واستمرار النقص تزامن مع تواصل الطلب على المياه وارتفاع المخاوف حتى تواجدت أزمة فعلية في بعض محطات التوزيع، وتأمل المديرية أن يتم تجاوزها في غضون الفترة القادمة والعمل جارٍ بشكل سريع بالتنسيق مع المؤسسة العامة للتحلية لعودة كميات المياه المصدرة من محطات الشقيق لوضعها الطبيعي.
  
وأردف: تعتذر المديرية من المواطنين الذين قرأوا في بيانها السابق أن المديرية تخفي حقائق أو تتهرب من القول بأن هناك أزمة، لكنها تحدثت عن واقع تلك الأيام، وبينت أن هناك نقصا طفيفا في كمية المياه ثم تخوفت من تداول مفردة أزمة بين المستفيدين كي لا يحدث الزحام في محطات التوزيع ويتوافد من يحتاج المياه فعلا ومن يتخوف من النقص، وكل ذلك كان مبنيا على أن النقص لن يستمر سوى أيام معدودة.
  
ولفت: توقعت المديرية أن لا يستمر النقص في كميات المياه المصدرة من التحلية حتى تاريخه، واستمرار النقص تزامن مع تواصل الطلب على المياه وارتفاع المخاوف حتى تواجدت أزمة فعلية في بعض محطات التوزيع، وتأمل المديرية أن يتم تجاوزها في غضون الفترة القادمة والعمل جارٍ بشكل سريع بالتنسيق مع المؤسسة العامة للتحلية لعودة كميات المياه المصدرة من محطات الشقيق لوضعها الطبيعي.
  
وجندت المديرية إمكاناتها البشرية وجعلت العمل في بعض محطات التوزيع ومنها محطة توزيع المياه بالمعارض في خميس مشيط على مدار الساعة نظير كثافة الزحام فيها.
 
وذكر "القاسم": الضخ في الشبكات مستمر، وبالتناوب بين الأحياء ووفقا لكمية المياه المصدرة من المؤسسة العامة للتحلية. وأهاب "القاسم" بالمواطنين والمقيمين بالتعاون مع المديرية، وترشيد الاستهلاك خلال الأيام القادمة، وتقدر المديرية- دوماً وأبداً- حرص المواطن ومساهمته في تجاوز حالات الطوارئ، التي تكون خارجة عن إرادتها، ومرتبطة بشركاء آخرين.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار