التخطي إلى المحتوى الرئيسي

سعودي: هناك صيدليات تتعامل بأدوية مهربة ومخدرات

قال الدكتور محمد سعودي، وكيل النقابة العام للصيادلة، إن مهنة الصيادلة أصبحت مصدرًا للعملة الصعبة بدول الخليج العربي، مشيرًا إلى أن هناك 63 ألف صيدلية بمصر حيث أصبح مشروع الصيدلية فاشلاً بدرجة امتياز إلا السلاسل الكبيرة والتي تتعامل مع أدوية مهربة من أدوية الكيماوي والمخدرات، والتي تؤكد أن هناك مافيا في سوق الدواء.

جاء ذلك خلال كلمته بالمؤتمر الصحفي المنعقد ظهر اليوم بدار الحكمة بالتنسيق بين نقابتي أطباء الأسنان والصيادلة، لرفض قرار المجلس الأعلى للجامعات بتقليل الحد الأدنى للقبول بكليات الصيدلة إلى 85%.

وتابع سعودي أن تكلفة حصول الطالب على شهادة التخرج بكليات الصيدلة تصل إلى 250 ألف جنيه و500 ألف جنيه في حالة رسوبه ببعض السنوات، محذرًا من عدم قبول المتقدمين لكليات الصيدلة بفارق 5%.

وحذر سعودي أولياء الأمور من دخول أبنائهم لكليات القمة لتجنب أضرار لا يحمد عقباها، مناشدًا المجلس الأعلى للجامعات بالتراجع عن مثل هذه القرارات غير العادلة والمسببة للأزمة التي تعانيها منظومة الصحة بمصر.

وأضاف الدكتور هيثم عبد العزيز، عضو النقابة، أنه بموجب قرار الجمعية العمومية في 28 ديسمبر 2013 الماضي لن تقبل النقابة أيًا من خريجي الكليات الخاصة أو الحكومية بالتنسيق الجديد 85%، لما فيه من عنصرية وتمييز واضح بين الخريجين قديمًا وحاليًا ممن دخلوا الكليات بأموالهم وبالواسطة والمحسوبية.

وأشار إلى أن القضية تتعلق بحياة المصريين وأرواح المرضى نتيجة انحدار مستوى الخريجين حيث أننا أمام صيدلي جاهل، مشددًا على أنه تم تسجيل 13 ألف صيدلي خلال الفترة الماضية وهو ما يعد قنبلة موقوتة ومشكلة مجتمعية كبيرة فنحن أمام خبير أدوية وسموم عاطل على المقاهي، كما أن كليات الصيدلة لم تعد لها مستقبل باهر مثلما كانت من قبل.

وأضاف أنه على الرغم من أن لدينا حوالي 190 ألف صيدلي إلا أن مصر ليس لديها صناعة دواء حقيقة فضلًا عن عدم تطبيق الاسم العلمي للدواء أو الصيدلة الإكلينيكية حيث يوجد صيدلي لكل 500 مواطن بدلأ من النسبة العالمية وهي صيدلي لكل 5000 مواطن.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار