التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل بصل الكشري المقرمش

بصل الكشري
المقادير
خمس بصلات مقطعة إلى شرائح رفيعة.
ملعقة صغيرة ملح.
زيت نباتي.

طريقة التحضير
يقطع البصل إلى شرائح رفيعة، كما يمكن أن يفرم فرماً ناعماً حسب الرغبة.
نقوم بوضع مقلاة على النار ونضع فيها الزيت، وبعد أن يصبح ساخناً جداً نضع عليه البصل وملعقة الملح ونقلبه من فترة إلى أخرى حتى يصبح لونه ذهبياً ومقرمشاً، ثم نقوم بإخراجه من النار ونقوم بوضعه في طبق مبطن بورق المطبخ حتى يتصفى من الزيت تماماً، ويمكن بعد ذلك استخدام هذا البصل في عدد من الوصفات المختلفة كالكشري وغيره.


طريقة عمل الكشري
المقادير
باكيت معكرونة حلزونية أو حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة ملح.
بصل مقلي ومقرمش.
كوب عدس حب.
كوبان أرز حبة قصيرة.
أربع أكواب ماء ساخن.
ثلاثة ملاعق من الزبدة.
كوب ثوم مدقوق.

مقادير صلصة الكشري
واحد ونصف كوب عصير البندورة.
ملعقة زيت زيتون.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
نصف كوب من الخل الأبيض.
نصف ملعقة فلفل أحمر حار أو حسب الرغبة.
ملعقة صغيرة ثوم مدقوق.

طريقة عمل الكشري
نغسل الأرز جيداً وننقعه في الماء لمدة ثلاثين دقيقة، ثم نقوم بتصفيته من الماء.
نقوم بتنقية العدس من الشوائب ونغسله جيداً.
نضع نصف كمية الزبدة في قدر على النار ونضع فوقها الثوم ونقلبه ثم نضيف العدس فوقه ونضع عليه الماء الساخن ونتركه على النار حتى ينضج، ومن بعدها نضيف إليه الأرز ونقوم بتحريكهم مع بعضهم حتى يختلط العدس مع الأرز، ونتركه بعد ذلك على نار حامية لمدة خمسة دقائق ثم نقوم بتخفيف النار عليه ونغطي القدر حتى تنضج جميع المكونات.
نضع قدراً على النار يحتوي على الماء، ونتركه إلى أن يغلي ثم نضع عليه رشة من الملح وقليل من الزيت ونضيف إليه المعكرونة ونتركها حتى تنضج ثم نقوم بتصفيتها من الماء ونتركها جانباً.
نحضر طبق التقديم ونضع الأرز والعدس فيه، ثم نضع فوقهم المعكرونة، ونرش فوقهم البصل المقرمش المعد سابقاً، ونقوم بوضع صلصة الكشري في زبدية إلى جانبه.

طريقة عمل الصلصة
في مقلاة على النار نضع قليل من الزيت أو الزبدة وعليها الثوم المدقوق ونقلبها قليلاً ثم نضع عصير البندورة ونتركها حتى تغلي، ومن ثم نضيف إليها الخل الأبيض والملح والفلفل الأسود والفلفل الأحمر ونترك الخليط على النار حتى يتكثف جيداً ونقوم بإطفاء النار عليه.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية