التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عجينة الحواوشي الإسكندراني

إعداد الحواوشي مع البصل
مكونات العجينة
كوب ونصف من الدّقيق الأبيض.
نصف كوب من دقيق القمح.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
ملعقة كبيرة من السكّر.
رشة ملح.
ربع كوب من السمن النباتي أو الزيت النباتي.
نصف كوب من اللبن.

مكونات الحشوة
ربع كيلو من اللحم المفروم الّذي يحتوي على نسبةٍ من الدهن.
حبة من البصل.
ملح.
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة.
ربع ملعقة صغيرة شطة مطحونة.
نصف ملعقة صغيرة بهارات لحمة.
قرن فلفل حلو.
قرن فلفل حار حسب الرغبة.

طريقة التحضير
افرمي البصل بشكلٍ ناعم.
ضعي اللحمة المفرومة في وعاء، وأضيفي البصل إليها، ثمّ افرمي الفلفل الحلو والحار، وأضيفيهما على اللحمة والبصل، وبعد ذلك ضعي البهارات، والملح، والفلفل الأسود، واخلطي المواد جيداً حتى تمتزج مع بعضها، ومن الممكن استخدام محضّرة الطعام لهذا الغرض.
ضعي اللحمة المفرومة المُتبّلة في الثلّاجة لمدّة ساعة أو ساعتين.
حضّري عجينة الحواوشي، وذلك عن طريق إحضار وعاء عميق، وضعي المواد الجافّة من دقيق وملح وسكر وخميرة، واخلطي المكوّنات مع بعضها البعض جيداً، ثمّ احفري وسط الدقيق واسكبي الزيت أو السمنة داخل الحفرة، ووزّعي الزيت على كامل الدقيق، ثمّ أضيفي اللبن ويجب أن يكون دافئاً، وافركي به الدقيق جيداً، ثمّ اعجني المواد مع بعضها باستخدام كميّةٍ قليلة من الماء الدافئ، ويجب أن تستمرّي بالعجن لمدّة لا تقل عن سبع دقائق لحين الحصول على عجينة ملساء.
غطي العجينة واتركيها في مكانٍ دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها، قد تأخذ العجينة ساعةً من الوقت أو أقل، وذلك تبعاً لدرجة الحرارة.
بعد أن تختمر العجينة ادهني السطح المراد فرد العجينة عليه بالزيت، ثمّ قسّميها إلى كراتٍ متوسّطة الحجم، وابدئي عمليّة الفرد باستخدام النشابة.
خذي كرةً من العجينة التي قمت بتشكيلها وافرديها، ثمّ ضعي في نصف العجينة كميّةً من اللحمة المفرومة، ويجب ترك نصف الكرة فارغاً، ثم اثني العجينة وأغلقيها جيّداً حتى تصبح على شكل نصف رغيف، وهكذا إلى أن تنتهي كامل الكميّة.
ادهني صينيّة الفرن بالزيت، وصفّي قطع العجين فيها، مع عمل فتحات خفيفة على العجينة باستخدام الشوكة.
أدخلي الصينيّة إلى الفرن المحمّى مسبقاً، واتركيها إلى أن تنضج، ثمّ حمّري الوجه.

اقتراحات

يمكن استخدام الخبز الجاهز لعمل الحواوشي، وذلك يتمّ عن طريق دهن الرغيف بالزيت النباتي مع حشوه باللحم المفروم.
يمكن استخدام مقلاة تيفال مع مسحها بالزيت، وتُقلي فيها قطع الخبز.
يمكن الاستغناء عن دقيق القمح في هذه الوصفة، وعمل العجينة بالدقيق الأبيض.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .