التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيفية صنع طاجين الحلو

الطاجين الحلو هو من الأكلات الجزائرية المعروفة والتي تعرف بمذاقها الحلو، والتي تتكوّن من اللحم والبرقوق والزبيب وبعض المنكهات، وله عدّة طرق لصنعه، وهنا في هذا المقال سوف نتناول طريقتين لتحضير الطاجين الحلو وهما كالتالي:


طاجين الزبيب
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الماء.
نصف كيلو غرام من لحم الغنم.
نصف كوب من الزبيب المنقوع.
ربع كوب برقوق ويكون مجفّفاً ومنقوعاً.
ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
ملعقة كبيرة من السكر.
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
بصلة صغيرة.
عودان من القرفة.
نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.
سمسم للزينة.

طريقة التحضير
نضع السمن النباتي والبصل في مقلاة، ونقلب، ثم نضيف إليه اللحم، ثمّ نضيف الزعفران ونقلب جيداً، ثمّ نضيف إليه الماء والقرفة.
نتركه على نار متوسطة حتى يستوي اللحم، ثمّ نضيف البرقوق والزبيب ثمّ السكر والفانيلا، ونتركه على النار لمدّة عشر دقائق، ثم نبعده عن النار ونزينه بالسمسم.

طاجين التفاح
المكوّنات
كيلوغرام من اللحم.
ربع كوب من العنب المجفف.
نصف كوب من البرقوق المجفف.
نصف كوب من المشمش المجفف.
نصف حبة تفاح.
كوب من السكر.
ملعقة كبيرة من السمن.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ربع كوب من ماء زهر .

طريقة التحضير
نقطع اللحم ونضعه في قدر ونضيف إليه الماء والسمن والقليل من السكر.
نضيف إليه القرفة والعنب المجفف، ونطهوه على النار الهادئة مدة نصف ساعة، ثم نضيف السكر من حين إلى آخر.
نضيف المشمش المجفف والتفاح ويكون مقشراً، ثمّ نستمر بالطهي لمدة عشرين دقيقة، حتى يصبح كثيفاً، ثمّ نضيف إليه ماء الزهر ونتركه يغلي غلوتين، ثم ّنطفئ النار ونقدمه ساخناً.

طاجين حلو باللوز
المكونات
كوب لوز مطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة الخميرة.
كوب خبز يابس مطحون ورقيق.
نصف كوب زبدة.
أربع بيضات.
ملعقة كبيرة من الفانيلا، أو الليموان المبشور.
مائتان وخمسون غراماً من الخوخ المجفف.
مائة غرام من لحم البقر، مقطع قطعاً صغيرة.
بصلة.
خمسون غراماً من الزبدة.
كوب من السكر.
رشة ملح.
قرفة ناعمة.
كوب ماء الزهر.
نصف كوب من الماء.
القطر:
كوب من السكر.
ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون.
نصف حبة ليمونة.
ثلاثة أكواب من الماء.
نصف كوب من اللوز ، شرائح .

طريقة التحضير
نشوح البصل المبروش بالزبدة حتى يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، نضع البهارات وهي القرفة و الملح و نتركهم على نار هادئة، ثم نضيف الماء ونتركهم حتى ينضج اللحم تماماً.
نضيف البرقوق الجاف بعد تنظيفه بعد التأكد من نضج اللحم تماماً.
نضيف السكر و ماء الزهر لمزيج اللحم حتى يتكاثف.
نضع اللوز المطحون والخبز المطحون مع الزبدة المذابة و نفركهم مع بعض جيداً، ثم نضيف البيض بالتدريج واحدة تلو الأخرى.
نضيف الخميرة والفانيلا للخليط السابق، ثم نسكب الخليط في صينية مثقوبة من الداخل مدهونة جيداً بالزبدة أو السمن، ندخلها الفرن على درجة حرارة 180م، مدة خمس عشرة دقيقة.
نصب القطر البارد فور إخراج الصينية من الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تتشرب القطر جيداً.
نقلب الكيكة عندما يحين موعد التقديم، ونضع خليط اللحم و البرقوق في فجوة الكيكة.
نقلي اللوز ثم نرشة على وجه الكيكة.
القطر:
نضع السكر مع الماء في قدر على النار.
نضيف عصير الليمونة ونتركه على نار هادئة حتى يتكاثف.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار