التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيفية صنع طاجين الحلو

الطاجين الحلو هو من الأكلات الجزائرية المعروفة والتي تعرف بمذاقها الحلو، والتي تتكوّن من اللحم والبرقوق والزبيب وبعض المنكهات، وله عدّة طرق لصنعه، وهنا في هذا المقال سوف نتناول طريقتين لتحضير الطاجين الحلو وهما كالتالي:


طاجين الزبيب
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الماء.
نصف كيلو غرام من لحم الغنم.
نصف كوب من الزبيب المنقوع.
ربع كوب برقوق ويكون مجفّفاً ومنقوعاً.
ملعقة كبيرة من السمن النباتي.
ملعقة كبيرة من السكر.
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
بصلة صغيرة.
عودان من القرفة.
نصف ملعقة كبيرة من الفانيلا.
سمسم للزينة.

طريقة التحضير
نضع السمن النباتي والبصل في مقلاة، ونقلب، ثم نضيف إليه اللحم، ثمّ نضيف الزعفران ونقلب جيداً، ثمّ نضيف إليه الماء والقرفة.
نتركه على نار متوسطة حتى يستوي اللحم، ثمّ نضيف البرقوق والزبيب ثمّ السكر والفانيلا، ونتركه على النار لمدّة عشر دقائق، ثم نبعده عن النار ونزينه بالسمسم.

طاجين التفاح
المكوّنات
كيلوغرام من اللحم.
ربع كوب من العنب المجفف.
نصف كوب من البرقوق المجفف.
نصف كوب من المشمش المجفف.
نصف حبة تفاح.
كوب من السكر.
ملعقة كبيرة من السمن.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ربع كوب من ماء زهر .

طريقة التحضير
نقطع اللحم ونضعه في قدر ونضيف إليه الماء والسمن والقليل من السكر.
نضيف إليه القرفة والعنب المجفف، ونطهوه على النار الهادئة مدة نصف ساعة، ثم نضيف السكر من حين إلى آخر.
نضيف المشمش المجفف والتفاح ويكون مقشراً، ثمّ نستمر بالطهي لمدة عشرين دقيقة، حتى يصبح كثيفاً، ثمّ نضيف إليه ماء الزهر ونتركه يغلي غلوتين، ثم ّنطفئ النار ونقدمه ساخناً.

طاجين حلو باللوز
المكونات
كوب لوز مطحون ناعماً.
ملعقة كبيرة الخميرة.
كوب خبز يابس مطحون ورقيق.
نصف كوب زبدة.
أربع بيضات.
ملعقة كبيرة من الفانيلا، أو الليموان المبشور.
مائتان وخمسون غراماً من الخوخ المجفف.
مائة غرام من لحم البقر، مقطع قطعاً صغيرة.
بصلة.
خمسون غراماً من الزبدة.
كوب من السكر.
رشة ملح.
قرفة ناعمة.
كوب ماء الزهر.
نصف كوب من الماء.
القطر:
كوب من السكر.
ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون.
نصف حبة ليمونة.
ثلاثة أكواب من الماء.
نصف كوب من اللوز ، شرائح .

طريقة التحضير
نشوح البصل المبروش بالزبدة حتى يذبل، ثم نضيف اللحم المفروم، نضع البهارات وهي القرفة و الملح و نتركهم على نار هادئة، ثم نضيف الماء ونتركهم حتى ينضج اللحم تماماً.
نضيف البرقوق الجاف بعد تنظيفه بعد التأكد من نضج اللحم تماماً.
نضيف السكر و ماء الزهر لمزيج اللحم حتى يتكاثف.
نضع اللوز المطحون والخبز المطحون مع الزبدة المذابة و نفركهم مع بعض جيداً، ثم نضيف البيض بالتدريج واحدة تلو الأخرى.
نضيف الخميرة والفانيلا للخليط السابق، ثم نسكب الخليط في صينية مثقوبة من الداخل مدهونة جيداً بالزبدة أو السمن، ندخلها الفرن على درجة حرارة 180م، مدة خمس عشرة دقيقة.
نصب القطر البارد فور إخراج الصينية من الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تتشرب القطر جيداً.
نقلب الكيكة عندما يحين موعد التقديم، ونضع خليط اللحم و البرقوق في فجوة الكيكة.
نقلي اللوز ثم نرشة على وجه الكيكة.
القطر:
نضع السكر مع الماء في قدر على النار.
نضيف عصير الليمونة ونتركه على نار هادئة حتى يتكاثف.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالفيديو.. البرد يجمد المياه في "بر الكويت"

وثق مواطن كويتي حالة تحول المياه إلى "جليد" في بر العبدلي؛ وذلك نتيجة الانخفاض الشديد في درجات الحرارة، الذي تمر به البلاد حالياً.   وفي "الفيديو" الذي بثته صحيفة "الأنباء" الكويتية، رمى صاحب "الفيديو" عبوة فارغة على المياه، التي تجمدت، وتحولت إلى جليد، فظهرت "العبوة" وهي تتدحرج على سطح "الجليد".   جدير بالذكر، أن منطقة الشرق الأوسط تتعرض للعاصفة الباردة "الكسا"، القادمة من روسيا، ومن المنتظر أن تبلغ ذروتها اليوم الخميس، وغداً الجمعة.

POLO brand launches its new collection for autumn

Considered ' Polo ' new symbolic reflection of the personality of modern women . It blends designs ' Polo ' bohemian touches romantic lines, stylish sports , and glides in the distinctive character of American nods urban selectivity together to lend a unique taste personally . And shines designs ' Polo ' tweed fabrics and elegant black dresses and simple views of lively adventure and stylish leather , to turn into a pattern Fayyad simple and vital - and The enthusiastic spirit and elegant. And will go ' Polo ' new range of women's fashion in the season autumn 2014 as part of the shop ' Polo ' new object in the 711 ' Fifth Avenue ' in New York City ; will be sold in stores brand around the world , as well as a bunch of selected stores, and online through the site : RalphLauren.com/WorldofPolo

طرق الحصول على رائحة منعشة للملابس داخل الدولاب

للحصول على رائحه منتعشه و جميله لملابسك و الايشاربات داخل الدولاب و الادراج ينصحكِ الخبراء بتعطير ملابسك بأكثر من طريقة: * ضعي بين الملابس المسك الأبيض البودرة أو الحجارة لرائحة لا تقاوم . ( يمكنك شراء مكعبات المسك من العطار ) * عند ترتيب الملابس ضعي بينها عدة مناديل ورقية معطرة بعطرك المفضل ( المناديل المبلله اتركيها تجف و اعيدي تعطيرها بعطرك المفضل . وثقي تماماً أنها ستمسك الرائحة بها وفي الدرج. * إذا أردتِ تعطير الملابس بعطر عربي ولكن تخشين أن يصبغ بلون العطر، تستطيعين أن تضعي بضع قطرات من العطر في قطعة قماش قطنية، ضعيها بين الملابس والنتائج ستكون رائعة. * تستطيعين كذلك وضع مناديل معطرة داخل كيس المخدة، فتضل دائما جميلة وعطرة. * يمكن أن تضعي قطرات من دهن العود أو أي عطر مفضل لك مع ماء المكواة أثناء كي الملابس