التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الأرز المعمر المصري

المكوّنات

 أرز مصري - كوبان
 حليب - كوب
 مرق دجاج - كوب
 كريمة - ملعقتان كبيرتان
 فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
 سبع بهارات - ملعقة صغيرة
 ملح - ملعقة صغيرة
 سمن نباتي - ملعقة كبيرة
 لتحضير اللحم:
 لحم بفتيك مقطع إلى شرائح رفيعة - 200 غرام
 زيت نباتي - ملعقة كبيرة
 بصل صغير الحجم مفروم فرماً ناعماً - 1
 ملح - نصف ملعقة صغيرة
 فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
 خلّ عنب - ملعقة كبيرة
نصائح

- يمكنك استخدام أيّ نوع من اللحم غير البفتيك.
- يمكنك استبدال مرق الدجاج بمرق اللحم.
- حضّري من موقعنا وصفات شهية بالأرز مثل المنسف الأردني بالجميد والأرز بالبازلاء واللحم.

طريقة العمل

1- إغسلي الأرز وانقعيه في الماء لمدة 15 دقيقة.
2- صفّي الأرز وأضيفي إليه السبع بهارات والفلفل الأسود.
3- أضيفي الكريمة واخلطي جيداً.
4- ضعي الأرز في طبق بيركس واتركيه جانباً.
5- في قدر، حمّي الزيت النباتي وقلّبي فيه البصل.
6- عندما يذبل، أضيفي شرائح اللحم. نكّهيها بالملح والفلفل الأسود. قلّبيها حتى تنضج ثمّ ارفعيها عن النار واتركيها جانباً لتبرد.
7- أضيفي خلّ العنب واخلطي.
8- في قدر آخر، إغلي الحليب والمرق مع الملح. أضيفي شرائح اللحم المطهوة.
9- أسكبي مزيج اللحم والحليب فوق الأرز.
10- حرّكي الأرز على النار واتركيه حتى يغلي السائل.
11- ضعي الطبق في فرن محمّى لـ30 دقيقة.
12- ضعي قطع السمن النباتي على وجه الطبق ثمّ أعيديه إلى الفرن لمدة 15 دقيقة إضافية. 
13- في طبق التقديم، ضعي الأرز واللحم وقدّميه ساخناً.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

عمل المنسف الصيني

المكونات: كيلو دجاج فليفلة بجمبع الوانها( حبة من كل لون) مقطعة شرايح رفيعة على طول الفليفلة مشروم حب (علبة واحدة) كاسة بازيلاء  ملح . بهارات مشكلة . فلفل اسود . كركم . الكمية حسب الرغبة  2 كاسة رز منقوع  زيت لتحويسة الخضار نصف كاسة جزر مبشور علبة ذرة  2 حبة بصل مقطع  قدر شاف ونصف ماء لسلق الدجاج 3 كاسات مرقة دجاج لسلق الرز للزينة اي نوع مكسرات طريقة التحضير ( لسلق دجاج )  ضعي البصل مع ملعقتين الزيت في طنجرة وضعيها على نار حتى تصبح لونها ذهبي  اغسلي الدجاج وضيفيها على البصلة حتى تكسب لون ذهبي جميل ثم ضيفي الماء على دجاج والملح والبهارات  تركيها على نار من ساعة الى ساعة ونصف حتى ينضج الدجاج ( مقادير تحضير الرز)  ضعى على نار طنجرة فيها قليل من زيت وقلبي الارز مع زيت لمدة دقيقة ضيفي عليها 2 من مرقة دجاج (ضيفي ملح اذا رغبتي بلمزيد) اتركيها على نار لحين ان تري ان الماء بدأ ان يجف ضعي الكركم في الكاسة المتنبقية من المرق وسكبيها على الارز بشكل خطوط متفرقة حتى يصبح الارز لونان ابيض واصفر لا تحركي الارز ح...

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية