التخطي إلى المحتوى الرئيسي

اكتشاف أقدم نسخ الإنجيل في قناع مومياء مصرية

يعتقد علماء الآثار أنهم عثروا على أقدم نسخة من الإنجيل موجودة على الإطلاق في قطعة ورق بردي استخدمت لصنع قناع مومياء مصرية.  وذكر موقع "انترناشيونال بيزنس تايمز" البريطاني، أن قطعة الورق البردي القديمة تحتوي على جزء من نص "إنجيل مرقس"، ومكتوبة في القرن الأول الميلادي، بينما يعود تاريخ أقدم النسخ الموجودة للإنجيل حتى الآن إلى القرن الثاني الميلادي، وهو ما يجعل النسخة المتكشفة حديثًا أقدم بـ10 سنوات على الأقل.     
وأشار الموقع إلى أن الفراعنة والنبلاء في مصر القديمة كانوا يتحملون تكاليف صنع أقنعة جنائزية من الذهب، لكن الأشخاص العاديين كان باستطاعتهم تحمل فقط تكاليف صنع أقنعة من الكتان أو أوراق البردي القيمة.     علاوة على ذلك، زال نفوذ المصريين بالتدريج تحت الحكم الروماني (من 30 قبل الميلاد إلى 619 ميلادية)، حتى أصبح المواطنين الأصليين أدنى درجات المجتمع، أفقر بكثير من الرومان واليونانيين.     
ومع ذلك، ظلت بعض تقاليد المصريين القديمة، فكانوا يصنعون أقنعة المومياوات من أوراق البردي المُعاد تدويره، بسبب التكاليف الباهظة للمادة الخام حينها.     وأوضح الموقع أن فريقًا من علماء الآثار في كلية أكاديا اللاهوتية بمدينة ولف فيل في منطقة نوفا سكوتيا الكندية يستخدمون تقنية خاصة لإزالة الغراء - الذي لا يمحي الحبر من الورق البردي - من أقنعة المومياء.     
واكتشف الباحثون أن مئات من النصوص الجديدة استخدمت أيضًا لصنع أقنعة المومياوات، اشتملت على الكتابة الفلسفية ونسخ من القصص التي كتبها الشاعر اليوناني القديم هوميروس.     
وقال كريغ إيفانز، أستاذ دراسات العهد الجديد في كلية أكاديا اللاهوتية: “نكتشف وثائق قديمة من القرون الأولى والثانية والثالثة، ليست وثائق مسيحية مقدسة فحسب، ولكن أيضًا نصوص يونانية كلاسيكية، وأوراق عمل، وأوراق دنيوية متنوعة، وخطابات شخصية".     
وعلى الرغم من أن اكتشاف إيفانز لا يستهان به، إلا أن العديد من علماء الآثار يختلفون مع تفكيك أقنعة المومياوات القديمة من أجل الوصول إلى نصوص البردي.     وبصرف النظر عن محاولة إثبات المعجزات والدفاع عن المؤلفات وتواريخ الكتب المقدسة، فإن المدافعين المسيحيين يحللون القطع الأثرية التاريخية لإيجاد الروابط المسيحية، فيما يقول الكثير من علماء الآثار إن المسيحيين يحصلون على هذه القطع الأثرية بشكل خاص من خلال وسائل معدومة الضمير.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالصور كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع

مقادير طبقات كوكتيل عصير فواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور 2 كوب مانجا مثلجة 2 كوب فراولة(فريز) مثلجة 6 حبات متوسطة كيوي 4 حبات متوسطة موز 1 كوب من حليب نيسلي محلى 1 كوب ماء بارد كيفية عمل طبقات كوكتيل عصير الفواكه شكل رائع ومذاق أروع بالصور  أخرجي المانجا والفراولة المجمدة من المجمد أتركي المانجا والفراولة على طاولة المطبخ لمدة 30 دقيقة إلى أن تصبح لينة قليلا .  في  الخلاط الكهربائي ضعي المانجا و 4/1 كوب من حليب نيسلي محلى  و 4/1 كوب من الماء البارد شغلي الخلاط إلى أن يصبح الخليط ناعم يمكنك إضافة الماء حسب كثافة العصير التي ترغبينها . صبي عصير المانجا في الكؤوس التقديم. كرري الخطوة مع باقي الفواكه .  لتحصلي على طبقات الكوكتيل صبي العصير ببطئ كي تتكون لديكي طبقات مرتبة وألوان كوكتيل شهية .

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

بالصور فقاص مالح وحار بأشكال ونكهات مختلفة

مقادير فقاص مالح وحار  500 غرام زبدة لينة بدرجة حرارة المطبخ4 بيضات  4 مثلثات من الجبن  ملعقة كبيرة خردل ( موطارد) ملعقة صغيرة ملح  1 مكعب من كنور  فلفل اسود  دقيق للعجن  طريقة تحضير فقاص مالح وحار بالصور تخلط كل المكونات جيدا ونضيف الدقيق للحصول على عجينة لينة  وتقسم الى 4 قطع القطعة الاولى تنسم بالزعتر مطحون وملون غذائي اخضر القطعة الثانية تنسم بالفلفل الحار الاحمر والملون الغدائي باللون الاحمر القطعة الثالثة تلون بالملون الغدائي الزعفران وتنسم بالحبة السوداء (السنوج) القطعة الرابعة تبقى كما هي  نشكل العجين كما نريد  بالنسبة للشكل المحربل ( الي عملته على شكل قضبان طويلة ) ندخله للمجمد حوالي نصف ساعة ليسهل علينا تقطيعه ويبقى شكله جيدا  يطهى الفقاص في فرن معتدل الحرارة اترككم مع الصور توضح أكثر طريقة التحضير وهذا الشكل النهائي لفقاص مالح وحار