التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل المقلوبة السعودية

المقادير
  • ماء ,4.50 كوب
  • مرقة دجاج ,3 مكعب
  • سمن نباتي للرز,50 غرام
  • أرز ,3 كوب
  • لحم أحمر مفروم , كيلو
  • بصل أبيض,2 حبة
  • فلفل أخضر حار , حسب الرغبة
  • بطاطا ,3 حبة
  • كوسا ,5 حبة
  • باذنجان كبير,2 حبة
  • سمن نباتي للحم,100 غرام
  • ملح , حسب الرغبة
  • بهارات مشكلة, حسب الرغبة
  • مكسرات للتزيين, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- نقطع الباذنجان والكوسا حلقاتٍ كبيرةٍ.
- نقطع البطاطا مكعباتٍ متوسطة الحجم.
- نقطع الفلفل الأخضر حلقاتٍ.
- نقطع البصل جوانحاً كبيرةً.
- نضع الباذنجان والكوسا والبطاطا في مقلاةٍ فيها زيتٌ نباتيٌّ وهو يغلي.
- نتركها حتى تكتسب اللون الذهبي وتجهز.
- نضع بمقلاةٍ أخرى فيها زيتٌ نباتيٌّ البصل والفلفل، ونضعها على النار.
- نقلبها من حينٍ إلى آخرٍ حتى تصبح جاهزةً.
- نغلي 4.5 أكواباً من الماء وعندما تغلي نضع فيها مكعبان مرق دجاج.
- نتركها لنطبخ فيها الرز ثم نضع خمسين غراماً من السمن في الوعاء الذي سنطبخ به الرز.
- نضع معها الرز ونقلب الرز قليلاً ثم نضع مرق الدجاج عليه ونتركه حتى يجهز.
- نرفع الخضار من على النار ونضعها في مصفاةٍ حتى تصفى من الزيت.
- نضع مئة غرامٍ من السمن في الوعاء الذي سنطبخ فيه اللحم.
- نضع اللحم فوق السمن ونضع مكعب مرق الدجاج معه.
- نقوم بإحضار الوعاء الذي سنقلب فيه المقادير بعد أن يجهز الرز ويجهز اللحم.
- ونرشه بماءٍ باردٍ ونجففه ثم نضع فيه طبقةً من اللحم وفوقها طبقةً من الرز وفوقها طبقةً من الخضار المقلي وفوقها الرز وفوقها اللحم وفوقها الخضار المقلية وفوقها الرز حتى تنتهي كل المقادير.
- نحضر الطبق الذي سيقلب عليه المقادير ونضعه فوق الوعاء بالمقلوب ونضع اليد اليمنى عليه واليسرى تحت الوعاء ونقلبه بسرعة.
- ندق على أطراف الوعاء قبل أن نسحبه ثم نسحبه.
- نقلي المكسرات بقليلٍ من الزيت النباتي حتى تتحمر ونضعها على وجه المقلوبة.
- تقدم ساخنة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية