التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل بطاطس ودجز

المُكوّنات:

خمس حبّات من البطاطس.
كوب واحد من الحليب.
بيضة واحدة.
كوب واحد من الطّحين.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من البابربكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم.
بهارات البطاطس (اختياري حسب الرّغبة).
زيت للقلي.

طريقة التّحضير:



الطّريقة الأولى:
نحضّر البطاطس بغسلها جيّداً بالماء لإزالة الأتربة عنها، لأنّ قشور البطاطس مُهمّةٌ.
بعد مرحلة الغسيل نُقطّع البطاطس على شكل شرائح سميكة مثل شرائح التّفاح.
بعد ذلك نسلق البطاطس في الماء المغليّ مدّة خمس عشرة دقيقةً لتكون نصف ناضجة.
نخرج البطاطس من الماء لتتبيلها بالملح، والفلفل، والبهارات، والبابريكا، والثوم جيّداً.
نقلي البطاطس بالزّيت النباتيّ تماماً، كما نقلي البطاطس العاديّة حتّى يصبح لونها ذهبيّاً وأشقر، وبذلك نكون قد حصلنا على بطاطس ودجز المُقرمشة.
نُقدّمها مع المايونيز ووجبات الغداء التي تحتاج إلى طبق جانبيّ من البطاطس.


الطّريقة الثّانية:
نقطّع البطاطس إلى شرائح كقطع التّفاح.
نخلط البيض والحليب جيّداً في وعاء كبير.
في وعاء آخر نخلط جميع المُكوّنات الجافة: البهارات والطّحين.
نضع البطاطس في خليط الحليب والبيض ثم ننقلها إلى خليط الطّحين الجاف.
نقلي البطاطس في زيت حمامٍ مدّة ثلاث دقائق، ثم نزيلهم من الزّيت، ونضعهم مرّةً أخرى مدّة 6 دقائق. هذه الخطوة تُساعد في الحصول على بطاطس طريّة من الدّاخل ومُقرمشة من الخارج.


بطاطس ودجز مشويّة
المُكوّنات:

أربع حبّات من البطاطس كبيرة الحجم غير المُقشّرة.
أربع ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح الخشن.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المَطحون الطّازج.
ملعقة صغيرة من الثّوم المفروم جيّداً.
ملعقة صغيرة من مفروم أوراق إكليل الجبل الطّازج.

طريقة التّحضير:

نُسخّن الفرن إلى 205 مئويّة.
نقطّع البطاطس إلى شرائح.
نضع البطاطس في وعاء مع زيت الزّيتون والملح والفلفل والثّوم وإكليل الجبل.
بعد التأكّد من تغطية البطاطس بالبهارات، نضع البطاطس على طبقة واحدة بالتّساوي حيث يكون جانب القشرة للأسفل.
نخبز البطاطس مدّة 30-35 دقيقةً، وتُقلّب إلى الجانب الآخر بعد 20 دقيقةً.
نخبزها حتّى تتحمّر.


بطاطس كيرلي (حلزونية)
المُكوّنات:

نصف كوب من الطّحين.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
ملعقتان كبيرتان من البابريكا.
4\3 كوب من الماء.
أربع حبّات كبيرة الحجم من البطاطس.

طريقة التّحضير:

نُقطّع البطاطس في آلة التّقطيع الخاصّة بها، ونضعها في وعاء مليء بالماء السّاخنة مدّة 15-20 دقيقةً.
نُضيف التّوابل والطّحين في كيس كبير، ونهزّه جيّداً.
عند الانتهاء من الخلط نُضيف البطاطس ونخلطها جيّداً حتّى يصل الطّحين والبهارات إلى جميع البطاطس.
نُحمّي الزّيت ونقلي البطاطس دون الخليط مدّة 5 دقائق.
عند الانتهاء من ذلك القلي نضعها على ورقة الخبز كي تجفّ من الزّيت الزّائد، على مستوى واحد وليس فوق بعضهم البعض، وذلك كي نُحافظ عليها مُقرمشةً.


نصائح
يمكن تحضير بطاطس ودجز المقليّة وتقطيعها وتبهريرها وتفريزها كي تُطهى في وقت آخر، الأمر الذي يجعل تحضيرها سهلاً ويوفّر الوقت.
يمكن وضع البهارات المُفضّلة غير التي ذُكرت، سواء أكان بتقليل أو بزيادة البهارات، أو الاكتفاء بالملح والفلفل فقط.

موضوع

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية