التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل بطاطس ودجز

المُكوّنات:

خمس حبّات من البطاطس.
كوب واحد من الحليب.
بيضة واحدة.
كوب واحد من الطّحين.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ربع ملعقة صغيرة من البابربكا.
نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم.
بهارات البطاطس (اختياري حسب الرّغبة).
زيت للقلي.

طريقة التّحضير:



الطّريقة الأولى:
نحضّر البطاطس بغسلها جيّداً بالماء لإزالة الأتربة عنها، لأنّ قشور البطاطس مُهمّةٌ.
بعد مرحلة الغسيل نُقطّع البطاطس على شكل شرائح سميكة مثل شرائح التّفاح.
بعد ذلك نسلق البطاطس في الماء المغليّ مدّة خمس عشرة دقيقةً لتكون نصف ناضجة.
نخرج البطاطس من الماء لتتبيلها بالملح، والفلفل، والبهارات، والبابريكا، والثوم جيّداً.
نقلي البطاطس بالزّيت النباتيّ تماماً، كما نقلي البطاطس العاديّة حتّى يصبح لونها ذهبيّاً وأشقر، وبذلك نكون قد حصلنا على بطاطس ودجز المُقرمشة.
نُقدّمها مع المايونيز ووجبات الغداء التي تحتاج إلى طبق جانبيّ من البطاطس.


الطّريقة الثّانية:
نقطّع البطاطس إلى شرائح كقطع التّفاح.
نخلط البيض والحليب جيّداً في وعاء كبير.
في وعاء آخر نخلط جميع المُكوّنات الجافة: البهارات والطّحين.
نضع البطاطس في خليط الحليب والبيض ثم ننقلها إلى خليط الطّحين الجاف.
نقلي البطاطس في زيت حمامٍ مدّة ثلاث دقائق، ثم نزيلهم من الزّيت، ونضعهم مرّةً أخرى مدّة 6 دقائق. هذه الخطوة تُساعد في الحصول على بطاطس طريّة من الدّاخل ومُقرمشة من الخارج.


بطاطس ودجز مشويّة
المُكوّنات:

أربع حبّات من البطاطس كبيرة الحجم غير المُقشّرة.
أربع ملاعق كبيرة من زيت الزّيتون.
ملعقة صغيرة ونصف من الملح الخشن.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المَطحون الطّازج.
ملعقة صغيرة من الثّوم المفروم جيّداً.
ملعقة صغيرة من مفروم أوراق إكليل الجبل الطّازج.

طريقة التّحضير:

نُسخّن الفرن إلى 205 مئويّة.
نقطّع البطاطس إلى شرائح.
نضع البطاطس في وعاء مع زيت الزّيتون والملح والفلفل والثّوم وإكليل الجبل.
بعد التأكّد من تغطية البطاطس بالبهارات، نضع البطاطس على طبقة واحدة بالتّساوي حيث يكون جانب القشرة للأسفل.
نخبز البطاطس مدّة 30-35 دقيقةً، وتُقلّب إلى الجانب الآخر بعد 20 دقيقةً.
نخبزها حتّى تتحمّر.


بطاطس كيرلي (حلزونية)
المُكوّنات:

نصف كوب من الطّحين.
ملعقتان صغيرتان من الملح.
ملعقة صغيرة من بودرة البصل.
ملعقة صغيرة من بودرة الثّوم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحار.
ملعقتان كبيرتان من البابريكا.
4\3 كوب من الماء.
أربع حبّات كبيرة الحجم من البطاطس.

طريقة التّحضير:

نُقطّع البطاطس في آلة التّقطيع الخاصّة بها، ونضعها في وعاء مليء بالماء السّاخنة مدّة 15-20 دقيقةً.
نُضيف التّوابل والطّحين في كيس كبير، ونهزّه جيّداً.
عند الانتهاء من الخلط نُضيف البطاطس ونخلطها جيّداً حتّى يصل الطّحين والبهارات إلى جميع البطاطس.
نُحمّي الزّيت ونقلي البطاطس دون الخليط مدّة 5 دقائق.
عند الانتهاء من ذلك القلي نضعها على ورقة الخبز كي تجفّ من الزّيت الزّائد، على مستوى واحد وليس فوق بعضهم البعض، وذلك كي نُحافظ عليها مُقرمشةً.


نصائح
يمكن تحضير بطاطس ودجز المقليّة وتقطيعها وتبهريرها وتفريزها كي تُطهى في وقت آخر، الأمر الذي يجعل تحضيرها سهلاً ويوفّر الوقت.
يمكن وضع البهارات المُفضّلة غير التي ذُكرت، سواء أكان بتقليل أو بزيادة البهارات، أو الاكتفاء بالملح والفلفل فقط.

موضوع

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بالفيديو.. البرد يجمد المياه في "بر الكويت"

وثق مواطن كويتي حالة تحول المياه إلى "جليد" في بر العبدلي؛ وذلك نتيجة الانخفاض الشديد في درجات الحرارة، الذي تمر به البلاد حالياً.   وفي "الفيديو" الذي بثته صحيفة "الأنباء" الكويتية، رمى صاحب "الفيديو" عبوة فارغة على المياه، التي تجمدت، وتحولت إلى جليد، فظهرت "العبوة" وهي تتدحرج على سطح "الجليد".   جدير بالذكر، أن منطقة الشرق الأوسط تتعرض للعاصفة الباردة "الكسا"، القادمة من روسيا، ومن المنتظر أن تبلغ ذروتها اليوم الخميس، وغداً الجمعة.

POLO brand launches its new collection for autumn

Considered ' Polo ' new symbolic reflection of the personality of modern women . It blends designs ' Polo ' bohemian touches romantic lines, stylish sports , and glides in the distinctive character of American nods urban selectivity together to lend a unique taste personally . And shines designs ' Polo ' tweed fabrics and elegant black dresses and simple views of lively adventure and stylish leather , to turn into a pattern Fayyad simple and vital - and The enthusiastic spirit and elegant. And will go ' Polo ' new range of women's fashion in the season autumn 2014 as part of the shop ' Polo ' new object in the 711 ' Fifth Avenue ' in New York City ; will be sold in stores brand around the world , as well as a bunch of selected stores, and online through the site : RalphLauren.com/WorldofPolo

طرق الحصول على رائحة منعشة للملابس داخل الدولاب

للحصول على رائحه منتعشه و جميله لملابسك و الايشاربات داخل الدولاب و الادراج ينصحكِ الخبراء بتعطير ملابسك بأكثر من طريقة: * ضعي بين الملابس المسك الأبيض البودرة أو الحجارة لرائحة لا تقاوم . ( يمكنك شراء مكعبات المسك من العطار ) * عند ترتيب الملابس ضعي بينها عدة مناديل ورقية معطرة بعطرك المفضل ( المناديل المبلله اتركيها تجف و اعيدي تعطيرها بعطرك المفضل . وثقي تماماً أنها ستمسك الرائحة بها وفي الدرج. * إذا أردتِ تعطير الملابس بعطر عربي ولكن تخشين أن يصبغ بلون العطر، تستطيعين أن تضعي بضع قطرات من العطر في قطعة قماش قطنية، ضعيها بين الملابس والنتائج ستكون رائعة. * تستطيعين كذلك وضع مناديل معطرة داخل كيس المخدة، فتضل دائما جميلة وعطرة. * يمكن أن تضعي قطرات من دهن العود أو أي عطر مفضل لك مع ماء المكواة أثناء كي الملابس