التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل البسطرمة بالمنزل خطوة بخطوة

المقادير


 . 1 كجم عرق اللحم البقرى
3 ملعقة كبيرة حلبة
3 ملعقة كبيرة بابريكا
½ ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
½ ملعقة كبيرة كمون مطحون
¼ ملعقة كبيرة شطة
½ ملعقة كبيرة كبابة صينى
3 فص ثوم مفروم
ملح خشن
خيط مطبخ
قماش الجين (يشبه الشاش لكنه أسمك)

الطريقة

اغسلى عرق اللحم وصفيه ثم جففيه جيداً بورق المطبخ .
اربطى خيط المطبخ حول عرق اللحم بشكل طولى واعقديه جيداً عند طرف عرق اللحم .
رشى اللحم بالملح الخشن وضعيه فى وعاء واتركيه لمدة 4 أيام .
بعد مرور ال4 أيام أزيلى كل الملح من على اللحم بالماء .
استخدمى الخيط لتعلقى اللحم فوق وعاء ليصفى الماء لمدة ساعة تقريباً .
لفى اللحم بقماش الجبن وضعيه فى وعاء ، وغطيه بلوح خشبى ثم ضعى شىء ثقيل فوقه . غيرى قماش الجبن 4 مرات خلال يومين ، أى كل 12 ساعة .
علقى اللحم فى مكان بارد وجاف ، لمدة 8 أيام تقريباً أو حتى تشعرين أن اللحم قد أصبح جافاً .
اخلطى الشيمان قبل وضعه على اللحم بيوم : اخلطى الحلبة والبابريكة والملح والفلفل والكمون والشطة والكبابة الصينى ، والثوم المفروم جيداً حتى يمتزج الخليط تماماً ثم أضيفى القليل من الماء حتى يتكون لديك قوام معجون .
فى طبق كبير ضعى اللحم وغطيه بالشيمان ، وعلقيه مرة أخرى لمدة 7 إلى 10 أيام أو حتى يجف الشيمان .
ضعيه فى علبة أو كيس بلاستيك واحفظيه فى مكان بارد . قطعيه شرائح رقيقة جداً واستخدميه فى وصفاتك المتنوعة .
الشيمان هو خليط البهارات الذى يشكل الطبقة الخارجية التى تغطى اللحم وتعطى البسطرمة مذاقها ورائحتها المميزة . ويتكون الشيمان من الحلبة ، والبابريكا ، والشطة ، والملح ، والفلفل الأسود والكمون .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية