التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل لانشون الفراخ

يعد اللانشون إحدى الأكلات المنتشرة على نطاق واسع، حيث يقبل الناس على شرائه جاهزاً من السوق، ولكن هل فكر أحدنا في كيفية تصنيع هذا اللانشون، وإذا ما كان صحياً أم لا؟


في نبذة بسيطة عن طريقة تصنيع اللانشون في المصانع، فإنه يتم فرم أمعاء الأبقار وجلود الدجاج المجمد، وأثناء تفريغها من الأكياس قبل الفرم فلا بأس من التنقل بينها والدوس عليها، حيث لا يتم غسلها بعد ذلك، وعندما يقوم العامل بفرمها عن طريق الماكينة المخصصة بذلك يراقب الرائحة الصادرة عنها، فإن وجد فيها عفونة يرسل إشارة للمصنع بذلك ليتم هنا إضافة المنكهات التي تعمل على إزالة هذه الرائحة وإعطائها رائحة مقبولة، ولضمان اللانشون سليماً وصحياً يمكننا تجنب اللانشون الجاهز وتصنيعه عوضاً عن ذلك في البيت.


المكوّنات
• نصف كيلو من لحم الفراخ (ما يعادل صدري دجاج أو ثلاثة). • كوب من البقسماط المطحون (والبقسماط هو مسحوق الكعك الذي يوضع على الدجاج قبل القلي، حيث يملَّح ويبهَّر ويخبز مرتين أو ثلاثاً حتى يحمَر ثم يجفف، حتى يحفظ طويلاً دون أن يتعفن). • بيضة واحدة. • ملعقة كبيرة من الملح. • ملعقة كبيرة من البابريكا. • ملعقة صغيرة من الكمون. • ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود. • أربع فصوص ثوم مفروم. • نصف كوب زيتون مخلى (من البزر). • ورق لوري أو ورق غار.


طريقة التحضير
• ندير الخلاط على المكوّنات السابقة جميعها حتى تصبح ناعمة. • بعد إخراج المكوّنات من الخلاط نعجنها يدوياً حتّى تصبح متماسكة، ثمّ نضع الزيتون المخلّى حسب الرغبة. • نلفّ العجينة بورق بلاستيك ونحكم إغلاقه جيّداً من الطّرفين كي لا يدخل الهواء الذي يسبب تلف العجينة. • نلفّ ورق البلاستيك بورق فويل (قصدير) ونغلقه بإحكام. (تحذير: حاولي ألّا يكون ورق القصدير ملامساً للطعام بشكل مباشر لما له من أضرار صحّيّة، ويمكنك وضع شيء ما عازل مثل ورق الملفوف ثم ارميه بعد الطبخ). • نضع قدر ماء على النّار ونضع فيه الملح والفلفل وورق اللوري ونضع لفّة اللانشون التي كنّا أعددناها من قبل. • بعد الغليان نترك اللانشون على نار هادئة حتّى ينضج (قرابة ساعة). • نخرج اللانشون من الماء ونتركه حتى يبرد. • نقطع اللانشون بالشّكل الّذي نرغب يه والسُّمك الّذي نريده. • نضع اللانشون المقطع في طبق التّقديم ونزيّنه بالخضار الّتي نرغب بها (بقدونس، فلفل أخضر، خس، ملفوف أحمر....). • نقدّم الطّبق على مائدة الطعام.


بهذه الطريقة نكون قد حضّرنا طبقاً غذائيّاً غنيّاً بالبروتينات وصحّيّاً وآمناُ، نعرف مكوناته جيّداً، ونقدّمه لأطفالنا دون قلق، سواء في البيت أو المدرسة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية - الميلادية ــ السريانية )

معاني أسماء الشهور.. ( الهجرية ,, الميلادية ــ السريانية ) ------------------------------------ الشهور : الشهر هو الزمن أو الوقت الذي يستغرقه القمر للدوران دورة كاملة حول الأرض، ولهذا أسمته العرب شهرا لأنه يشهر بالقمر. ويتراوح عدد أيام الشهور بين 28 يوما أو 29 يوما في السنة الكبيسة أو 31 يوما. أما مصدر كلمة أسبوع فهو الرقم سبعة وهو عدد أيامه. 1 ـ الشهور العربية : يقال : إن أسماء الشهور العربية وضعت في مطلع القرن الخامس الميلادي. أما معانيها فهي كما يلي : * مـــحـــرم : هو اول الشهور العربية. وسمي بهذا الاسم لأنه أحد الأشهر الحرم التي حرم القتال فيها. * صــفــر : قبل : أن ديار العرب كانت تصفر أي تخلو من أهلها للحرب. وقيل لأن العرب كانت تغير فيه على بلاد يقال لها الصفرية. وقيل : لترك العرب أعداءهم صفرا من الأمتعة وقيل : لاصفرار مكة من أهلها. * ربيع الأول وربيع الآخر : سميا بهذا الاسم في فصل الربيع وظهور العشب. * جمادى الأولى : جميع الأشهر العربية مذكرة ألا جمادى الأولى والأخرى. وكان جمادى الأولى يسمى قبل الإسلام باسم جمادى خمسة، وسمي جمادى لوقوعه في الشتا...

طريقة عمل روستو اللحم المفروم

المقادير -كيلو لحم مفروم ناعماً -جزرتان مبشورتان -بيضة واحدة -لبابة رغيف فينو منقوع في بعض الحليب -نصف كوب كاتشاب -ملح -ملعقة صغيرة بهار أبيض -ملعقة صغيرة بهار مشكل -فصين ثوم مهروس -ملعقة كبير ة مسطردة (خردل) -بصلة متوسطة مبشورة -نصف كوب زيتون أخضر مقطع ناعم الطريقة يخلط اللحم مع الملح والتوابل والبيضة والكاتشاب والخردل وأنواع الخضار المذكورة والخبز المنقوع في الحليب. يرش الملح الإضافي حسب الحاجة،ينقل الروستو إلى ورقة ألمنيوم مدهونة جيداً بالزيت. ويلف مثل الإسطوانة (مثل عمود اللانشون) ونحكم لف ورقة الألومنيوم على الرستو ويوضع على صينية فرن موضوع بها قليل من الماء ويوضع بالفرن لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج اللحم ثم نفك ورقة الألومنيوم وندهن الرستو بقليل من الكاتشب ونضعه بالفرن مرة أخرى ليحمر الرستو ويخرج من الفرن ويترك ليبرد قليلآ ثم يقطع ويقدم..

طريقة قلي الكلمار مثل المطاعم بالصور

مقادير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور  كلمار  ملح ابزار خل  بيضة دقيق زيت للقلي طريقة تحضير الكلمار المقلي مثل المطاعم بالصور تاخدي الكمية الكلمار اللي متوفر عندك ضيفي عليه شوية ملحة وابزار وشوية الخل و خليه يترقد فيه وملي تجي تقليه تاخدي بيضة طربيها مزيان  ديري فيها الكلمار اللي غادة تكوني صفيتيه مزيان ومن الاحسن ملي تصفيه ديريه في ورق النشاف باش ينشف اوى غادة تخلطيه مزيان في البيض ودوزيه فالدقيق  ثم يقلى  في الزيت تكون سخونة وملي يطيب ديريه في ورق النشاف ثم نقدم الكلمار  بالصحة والعافية